Pita grecque au spetzofai

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Succombez pour cette pita estivale à base de spetzofai traditionnel, une spécialité culinaire grecque composée de saucisses rôties aux poivrons et oignons, sauce tomate piquante. Un pur régal proposé par Filakia.

Ingrédients

6 personnes
  • Saucisses de porc traditionnelles légèrement épicées (nous les sourçons chez Terroirs d avenir)

    Saucisses de porc traditionnelles légèrement épicées (nous les sourçons chez Terroirs d avenir) 6

  • Poivrons jaunes, grossièrement coupés

    Poivrons jaunes, grossièrement coupés 2

  • Poivrons rouges, grossièrement coupés

    Poivrons rouges, grossièrement coupés 2

  • Petit piment vert, épépiné et émincé finement

    Petit piment vert, épépiné et émincé finement 1

  • Oignons rouges, émincés finement

    Oignons rouges, émincés finement 2

  • Ail, émincées finement

    Ail, émincées finement 4 gousses

  • Tomates pelées concassées

    Tomates pelées concassées 1 boîte

  • Concentré de tomates

    Concentré de tomates 1 c à c

  • Eau

    Eau 35 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Vin rouge 25 cl

  • Cassonade

    Cassonade 1 c à s

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Persil

    Persil Quelques branches

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Tzatziki

  • Pitas 6

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Préparation

  1. 1 Dans un grand sautoir, faire revenir les saucisses dans l’huile d’olive. Elles doivent être préalablement blanchies quelques minutes dans l’eau frémissantes puis émincées.
  2. 2 Une fois bien dorées, débarrasser avec une écumoire sur un papier absorbant, et réserver.
  3. 3 Dans le même sautoir, en conservant les sucs de cuisson, faire revenir les oignons, puis ajouter les poivrons, le piment, assaisonner avec un peu de sel, le sucre cassonade et laisser suer.
  4. 4 Une fois que les légumes sont fondants, ajouter l’ail, le concentré de tomate. Laisser cuire quelques minutes puis déglacer le tout au vin rouge, laisser réduire.
  5. 5 Une fois le vin rouge réduit, déglacer une seconde fois avec le verre d’eau et bien décoller les sucs avec une spatule, laisser réduire de moitié puis incorporer la boite de tomates pelées concassées, la branche de thym, la feuille de laurier et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux.
  6. 6 Quand la garniture est fondante et la consistance de la sauce est sirupeuse, ajouter les saucisses et terminer la cuisson pendant environ 10 minutes.
  7. 7 Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec la fleur de sel, le poivre du moulin, et un peu de persil ciselé.
  8. Pour finir
    Dans une pita dorée, recouverte d’une belle cuillère de tzatziki, déposer cette préparation, et rouler la pita. Kali Orexi !
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