Bavarois aux framboises et aux fruits de la passion
Voici une recette délicieuse qui combine la douceur des framboises avec l'exotisme du fruit de la passion : le bavarois aux framboises et fruits de la passion. Ce dessert élégant est constitué d'une base moelleuse en génoise, sur laquelle reposent deux couches de bavarois à base de fruits rouges et tropicaux, recouvertes d'un miroir brillant. Bien que sa préparation prenne un peu de temps et demande patience, le résultat en vaut vraiment la peine et régalera les papilles gustatives vos invités.
Ingrédients
Ingrédients pour un gâteau de 22 cm
Pour la génoise
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Oeuf 4 unités
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Sucre 120 g
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Farine tamisée 120 g
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Sel 1 pincée
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Levure chimique 1/4 c à c
Pour le bavarois aux framboises
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Coulis de framboises Capfruit 250 ml
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Crème fraîche 25 cl
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Sucre glace 60 g
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Gélatine 3 feuilles
Pour le bavarois fruits de la passion
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Coulis de fruits de la passion Capfruit 250 ml
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Crème fraîche 25 cl
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Sucre glace 60 g
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Gélatine 3 feuilles
Pour le miroir aux fruits de la passion
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Coulis de fruits de la passion Capfruit 100 ml
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Sucre 1 c à s
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Gélatine 2 feuilles
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Fruit de la passion 2 unités
Préparation
- 1 Génoise Battez les œufs et le sucre environ 10 mn, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et soit très mousseux. Incorporez délicatement à l'aide d'un chinois la farine et la levure. Mélanger délicatement avec une maryse en soulevant la masse. Beurrez et farinez un moule à manqué et versez la préparation. Enfourner à 180°C jusqu'à ce que la génoise soit cuite et laissez refroidir.
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2
Démoulez sur un plat de service et laissez refroidir. Ma génoise étant épaisse je l’ai découpée en deux dans le sens de l’épaisseur. Encerclez votre génoise à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre (si vous ne possédez pas un cercle ajustable, découpez la base au bon diamètre). Chemisez le cercle de rhodoïd.
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3
Bavarois aux Framboises Montez la crème en chantilly et lorsqu'elle commence à être ferme, rajoutez le sucre et mettez au réfrigérateur. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Faites légèrement chauffer le coulis de framboise au bain-marie et ajoutez les feuilles de gélatine essorées pour les dissoudre. Disposez ensuite votre cul de poule dans un bac d’eau froide et laissez refroidir. Incorporez ensuite délicatement le mélange dans la chantilly à l'aide d'une maryse.Versez le tout sur la génoise et placez au réfrigérateur environ 2 heures.
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4
Bavarois Fruits de la passion Montez la crème en chantilly et lorsqu'elle commence à être ferme, rajoutez le sucre et mettez au réfrigérateur. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Faites légèrement chauffer le coulis de fruits de la passion au bain-marie et ajoutez les feuilles de gélatine essorées pour les dissoudre. Disposez ensuite votre cul de poule dans un bac d’eau froide et laissez refroidir. Incorporez ensuite délicatement le mélange dans la chantilly à l'aide d'une maryse. Versez sur la mousse aux framboises qui sera devenue plus ferme et remettez au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
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5
Miroir fruits de la passion Faites légèrement chauffer le coulis de fruits de la passion au bain-marie avec le sucre et ajoutez les feuilles de gélatine essorées pour les dissoudre. Disposez ensuite votre cul de poule dans un bac d’eau froide et laissez refroidir. Versez délicatement le coulis sur le bavarois aux fruits de la passion. Coupez un fruit de la passion en deux et parsemez le miroir de petites graines, puis placez le tout au réfrigérateur pendant 2 heures environ. Ce bavarois peut se préparer la veille et passer une nuit complète au réfrigérateur
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6
Dressage : Enlevez le cercle, déroulez avec précaution le rhodoïd, décorez d’un fruit de la passion coupé en deux et de quelques framboises fraîches.
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Pour finirUn peu long à réaliser mais absolument délicieux. N'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackie-cuisine.over-blog.com/
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