Bavarois aux fraises

5 / 5  basé sur 11 avis
Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 4 h 50 mn

Un dessert très frais et moelleux. Je l'ai fait pour la fête des mères et il a eu beaucoup de succès.

Ingrédients

8 personnes

Génoise

Mousse aux fraises

Miroir aux fraises

Préparation

  1. 1 Préparer la génoise : Dans une terrine fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Dans une autre terrine battre les blancs en neige très ferme. Incorporer les blancs en neige tout doucement à la première préparation (avec une spatule ou une cuillère en bois). Incorporer la farine en la tamisant petit à petit. Mettre la préparation dans un moule 24cm, bien l'étaler avec une cuillère. Enfourner pendant 10 mn à 180°c. Mettre la génoise de côté pour refroidir.
  2. 2 Si vous n'avez pas de cercle à entremets pour faire le montage, comme moi vous pouvez le fabriquer : Vous aurez besoin de bandelettes de carton, j'ai utilisé une boite de papier alu que j'ai démonté voir photo. Couper des bandelettes. Les recouvrir de papier alu. Confectionner un cercle en fixant les bandelettes avec du scotch, des trombones... Voilà vous venez de confectionner un cercle réglable et réutilisable, il suffira de changer les feuilles de papier alu... Facile non.
  3. 3 Préparer la mousse aux fraises : Avant de commencer il faudra mettre votre crème fraiche et le fouet au congélo, pour que votre chantilly monte plus facilement. Mixer les fraises. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau pour les hydrater. Faire chauffer votre coulis de fraise et y ajouter les feuilles de gélatine (pourquoi chauffer pour permettre à votre gélatine de faire son travail ) sortir votre fouet et votre crème fraiche du congélo. Fouetter rapidement pour monter la crème en chantilly, verser le sucre petit à petit tout en fouettant ( moi je l'ai fait en 3 fois). Vous saurez que c'est prêt quand vous soulèverez votre fouet il faut que la crème fasse un bec d'oiseau. Cf photo. Ajouter le coulis de fraises à la chantilly en mélangeant tout doucement. Ajuster le sucre au besoin.
  4. 4 Montage : Mettre le cercle à entremet autour de la génoise. Verser la mousse aux fraises au dessus de la génoise. Bien étaler. Mettre au congélo au moins 2h.
  5. 5 Préparer le miroir de fraises : Mixer le reste de fraises. Faire chauffer avec le sucre. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement hydratées. Mélanger. Verser sur le bavarois, bien étaler. Mettre au congélo au moins 1h.
  6. Pour finir
    Décorer à votre convenance.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Bettsy30 - 15 juin 2019
Excellent

Merci pour cette recette très simple à réaliser et franchement je ne pensais pas réussir un gâteau de ce style comme ça. J'ai suivie pas à pas les directives et le résultat est vraiment satisfaisant.. Les explications sont claires et simples. A refaire sans modération.

Signaler mersoise - 21 août 2015
Excellent

Le bavarois été excellent ma famille a adorer et je suis ravie car il été très beau tout été parfait .Par contre je ne l'ai pas mis au congélateur mais toute la nuit au réfrigérateur .

Signaler Claudy - 24 juin 2012
Excellent

bavarois aux fraises
excellente recette que je recommande vivement car elle est bien facile à réaliser !
Ma suggestion : j'ai utilisé de l'agar agar au lieu de la gélatine , des fruits surgelés et j'ai passé au tamis les coulis
je n'ai pas fait de génoise mais j'ai utilisé des biscuits cuiller imbibés de sirop de fraise (allongé d'eau et chauffé )

Signaler fidji13 - 12 mai 2017
Très bien

Lorsque j'ai besoin de gélatine, je la remplace par de l'agar-agar ; c'est beaucoup plus sain . (poudre d'algues d'origine japonaise . C'est parfait pour réaliser les bavarois ou les panna cota

Signaler Syana - 29 octobre 2019
Excellent

Excellente recette un régal ! Merci beaucoup