Pain Sapin de Noël au saumon fumé et foie gras

Des sapins à partager très visuels et simples à réaliser

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 11 mn
  • 2 h 41 mn
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Préparation

  1. 1
    Dans le bol du robot ou dans la machine à pain mettez les ingrédients dans l'ordre. Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte". Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever. Préchauffez le four à 200°. Façonnez les pains :
  2. 2
    Façonnez des petites boules d'environ 2,5 cm et disposez les comme sur la photo sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé : commencez par une boule, puis 2 autres en quinconce en laissant un peu d'espace car elles vont gonfler après le temps de repos et pendant la cuisson, puis trois etc. Terminez par un rectangle pour forme le pied du sapin. Recommencez de même pour le deuxième sapin. Badigeonnez les boules de jaune d’œuf mélangé avec un peu d'eau. Saupoudrez de graines. Laissez lever 30 min.
  3. 3
    Enfournez entre 10 et 11 min. Laissez refroidir totalement.
  4. 4
    A l'aide d'un couteau à dents coupez en deux les sapins en commençant par faire le tour puis à l'aide d'un grand couteau coupez le milieu
  5. 5
    Garniture : Tartinez l'un des sapins avec du beurre ou du fromage frais puis des morceaux de saumon fumé et l'autre avec du chutney d'oignons et des morceaux de foie gras.
  6. Pour finir
    Remettez le dessus des sapins. Décorez le pied avec un joli ruban.
C'est terminé
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