Pain Plat à la compotée d'Oignons

Un peu long, mais sans aucune difficulté !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 4 h
  • 4 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Mélangez les ingrédients du ferment dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures à température ambiante en remuant au bout d'une heure. Pour préparer la pâte, versez l'eau et l'huile d'olive sur le ferment en fouettant. Ajoutez la farine et le sel, et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte légèrement grumeleuse et collante. Laissez reposer 10 minutes à couvert. Enduisez la pâte d'huile d'olive puis posez-la sur votre plan de travail huilé. Travaillez la pâte* en l'étirant et en la pliant toutes les 10 minutes pendant 30 minutes, puis pliez là toutes les 40 minutes pendant 2 heures. *toutes les 10 minutes, l'étape de travaille de la pâte est la suivante : appuyez la pâte avec la paume de votre main et étirez là sur les bords, pliez puis retournez d'un quart de tour et recommencez une fois.
  2. 2 Une fois le travail terminé, votre pâte est prête à être abaissée : farinez légèrement votre plan de travail et abaissez la pâte pour qu'elle soit ovale.
  3. 3 Préparation de la garniture : épluchez et coupez en fines lamelles vos oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Une fois dorés, ajoutez le sucre et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez enfin le vinaigre balsamique et remuez de temps à autre jusqu'à évaporation du surplus de vinaigre.
  4. Pour finir
    Garnissez votre pain avec le mélange d'oignons. Salez, poivrez et saupoudrez de thym. Faites cuire au four 25 à 30 minutes à 200°c jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et les bords croustillants. Servez chaud ou tiède.
C'est terminé
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