Fraisier traditionnel (Dessert aux fruits)

Difficulté Très difficile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 2 h
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 50 mn

Découvrez cette recette de fraisier traditionnel. Cette recette de saison est à tomber, on adore le bon goût des fruits et sa crème savoureuse. Les enfants en raffolent !

Marie Bisseuil

https://www.bavardages-gourmands.fr

Ingrédients

8 Personne

Pour le biscuit

  • Sucre

    Sucre 45 g

  • Blanc d’œuf 50 g

  • Jaune d’œuf 35 g

  • Farine

    Farine 45 g

Pour la crème pâtissière

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Poudre à flan 25 g

  • Vanille

    Vanille 0,5 gousse

Pour la crème au beurre

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Beurre

    Beurre 212 g

  • Eau

    Eau un peus

Pour le sirop

  • Eau

    Eau 35 g

  • Sucre

    Sucre 35 g

  • Kirsch 15 g

Pour la décoration

  • Pâte d'amande

    Pâte d'amande 500 g

  • Gelée de fraise

    Gelée de fraise un peus

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. En fin de montage, incorporer les jaunes à vitesse réduite. Ajouter enfin la farine délicatement pour ne pas faire retomber le tout. Étaler l’appareil sur une plaque, placer au four et cuire 8 à 10 minutes.
  2. 2
    Préparation de la crème mousseline
    Faire chauffer le lait, avec la vanille. Blanchir le jaune d’œuf et le sucre puis ajouter la poudre à flan. Quand le lait bout, délayer l’appareil ci-dessus avec le lait chaud. Basculer le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à ébullition. Réserver et filmer à température ambiante.
  3. 3 Mélanger l'eau et le sucre et faire cuire à 120°C. Enlever et verser en filet sur le jaune d’œuf battu à pleine vitesse. Incorporer le beurre par petits morceaux une fois que le mélange devient onctueux et homogène. Détendre la crème pâtissière dans un cul de poule avec un fouet et ajouter la crème au beurre.
  4. 4
    Préparation du sirop
    Faire bouillir l'eau et le sucre et ajouter le kirsch.
  5. 5
    Montage
    Couper 2 morceaux de biscuit à la taille du cadre. Imbiber de sirop la première face du biscuit. Couper une partie des fraises en deux et tapisser les bords du cadre. Passer une fine couche de crème mousseline sur le biscuit. Équeuter et disposer les fraises sur toute la surface. Étaler à nouveau la crème en bouchant les interstices. Poser le deuxième morceau du biscuit. Imbiber avec le reste du sirop
  6. Dressage
    Étaler au rouleau la pâte d’amande, la trouer par endroits à l’aide d’un emporte pièce. La placer sur l'entremet et couler une goutte de gelée de fraises dans les trous. Décorer de fraises fraîches.
C'est terminé
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