Fraisier traditionnel (Dessert aux fruits)
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Découvrez cette recette de fraisier traditionnel. Cette recette de saison est à tomber, on adore le bon goût des fruits et sa crème savoureuse. Les enfants en raffolent !
Ingrédients
8
Personne
Pour le biscuit
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Sucre 45 g
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Blanc d’œuf 50 g
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Jaune d’œuf 35 g
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Farine 45 g
Pour la crème pâtissière
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Lait 250 ml
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Jaune d'oeuf 1
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Sucre 50 g
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Poudre à flan 25 g
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Vanille 0,5 gousse
Pour la crème au beurre
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Sucre 125 g
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Oeuf 1
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Beurre 212 g
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Eau un peus
Pour le sirop
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Eau 35 g
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Sucre 35 g
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Kirsch 15 g
Pour la décoration
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Pâte d'amande 500 g
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Gelée de fraise un peus
Préparation
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1
Préparation de la pâtePréchauffer le four à 200°C (th.6-7). Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. En fin de montage, incorporer les jaunes à vitesse réduite. Ajouter enfin la farine délicatement pour ne pas faire retomber le tout. Étaler l’appareil sur une plaque, placer au four et cuire 8 à 10 minutes.
-
2
Préparation de la crème mousselineFaire chauffer le lait, avec la vanille. Blanchir le jaune d’œuf et le sucre puis ajouter la poudre à flan. Quand le lait bout, délayer l’appareil ci-dessus avec le lait chaud. Basculer le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à ébullition. Réserver et filmer à température ambiante.
- 3 Mélanger l'eau et le sucre et faire cuire à 120°C. Enlever et verser en filet sur le jaune d’œuf battu à pleine vitesse. Incorporer le beurre par petits morceaux une fois que le mélange devient onctueux et homogène. Détendre la crème pâtissière dans un cul de poule avec un fouet et ajouter la crème au beurre.
-
4
Préparation du siropFaire bouillir l'eau et le sucre et ajouter le kirsch.
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5
MontageCouper 2 morceaux de biscuit à la taille du cadre. Imbiber de sirop la première face du biscuit. Couper une partie des fraises en deux et tapisser les bords du cadre. Passer une fine couche de crème mousseline sur le biscuit. Équeuter et disposer les fraises sur toute la surface. Étaler à nouveau la crème en bouchant les interstices. Poser le deuxième morceau du biscuit. Imbiber avec le reste du sirop
-
DressageÉtaler au rouleau la pâte d’amande, la trouer par endroits à l’aide d’un emporte pièce. La placer sur l'entremet et couler une goutte de gelée de fraises dans les trous. Décorer de fraises fraîches.
C'est terminé
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