Fraisier tradition
Ingrédients
- 500 g de fraises
- Pour la mousseline :
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 50 g de Maïzena
- 250 g de beurre doux
- 1 verre à liqueur de kirsch
- Pour les biscuits :
- 6 oeufs entiers
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de vanille en poudre
- Pour le sirop :
- 50 ml d'eau
- 75 g de sucre
- 1 verre à liqueur de kirsch
- sucre glace
- 100 g de pâte d'amandes (facultatif)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préparez la mousseline. Faites bouillir le lait avec la vanille. Blanchissez les jaunes avec le sucre et ajoutez la Maïzena. Versez le lait bouillant en deux ou trois fois. Faites bouillir 2 minutes en remuant. Hors du feu, fouettez avec 80 g de beurre. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.
- 2 Pour les biscuits, blanchissez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine. Incorpoez les blancs en neige en deux fois. Couchez 2 disques à la poche à douille sur du papier sulfurisé et faites cuire 12 minutes environ à four chaud 200°C (thermostat 6-7).
- 3 Faites un sirop avec l'eau et le sucre. Arrêtez au premier bouillon. A froid, incorporez le kirsch. Réservez.
- 4 Quand la mousseline est froide, au batteur, incorporez le reste de beurre et le kirsch.
- 5 Posez un disque de biscuit dans un cercle de 5 cm de hauteur, imbibez-le de sirop. Etalez une couche de crème mousseline. Disposez les fraises sur le pourtour. Alternez ensuite mousseline et fraises en morceaux jusqu'à 1cm du bord. Imbibez le second disque de biscuit et posez-le sur le gâteau. Réservez au froid.
-
Pour finirFacultatif : étalez la pâte d'amandes au rouleau en fleurant avec du sucre glace. Déposez un disque de pâte d'amandes sur le dessus.
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