Tarte meringuée aux pommes et myrtilles
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Découvrez cette recette de Tarte meringuée aux pommes et myrtilles. De la meringue italienne sur une tarte fruitée...
Ingrédients
- Ingrédients (pour un cercle ou un moule à tarte de 20 cm de diamètre)
- Pâte sablée ou sucrée
- Garniture :
- 4 pommes
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- Une gousse de vanille + épices douces ou cannelle
- Myrtilles (quantité selon vos goûts)
- Meringue italienne :
- 35 ml d'eau
- 100 g de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Étalez la pâte, déposez-la dans votre moule à tarte, foncez les bords (faites adhérer la pâte aux bords du moule afin d’éviter l’affaissement) et piquez le fond à la fourchette. Réservez au frais.
- 2 Épluchez et coupez en morceaux les pommes, caramélisez-les quelques minutes dans une poêle avec le sucre et les épices puis déposez-les sur le fond de tarte.
- 3 Ajoutez les myrtilles, enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire 25 à 30 minutes environ.
- 4 La meringue italienne : Réalisez un sirop avec l’eau et le sucre. Celui-ci doit atteindre 118 à 121°C. Versez le sirop en filet sur les blancs en neige commençant à monter (commencez à monter vos blancs avec le sel lorsque le sirop atteint 110°C) et laissez monter jusqu’à obtenir des blancs souples (pas fermes surtout) formant des pics appelés « becs d’oiseaux ».
- 5 Une fois la tarte cuite et tiédie, garnissez-la de meringue que vous dorerez au chalumeau (ou sous le grill du four 2-3 minutes).
-
Pour finirConseils : Vous pouvez badigeonner le fond de tarte de confiture de myrtilles maison (elle doit être assez consistante pour éviter de détremper le fond de tarte) ou alors tout simplement commencer à garnir le fond de tarte avec des myrtilles avant de déposer les pommes caramélisées.
C'est terminé
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