Tarte-flan aux pommes et crumble spéculoos
Ingrédients
- Pour le flan :
- 1 pâte brisée pur beurre
- 1/2 l de lait entier
- 85 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour les pommes :
- 4 pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Pour le crumble :
- 50 g de spéculoos
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre ramolli
- 30 g de farine
Calories
/ personne- 80 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
-
Préchauffez le four à 180°c. Épluchez les pommes, coupez-les en petits dés. Faites-les caramélisés dans une poêle avec le beurre et le sucre. Laissez de côté. Préparez le flan : faites bouillir le lait. Dans un saladier, fouettez le sucre, le sucre vanillée et les œufs, ajoutez la maïzena. Mélangez encore une fois pour obtenir une préparation homogène. Versez progressivement le lait bouillant dessus. Remettez à cuire à feu doux pendant 1 à 2 min, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Préparez le crumble : dans un saladier, mettez le spéculoos broyés grossièrement, le beurre ramolli, le sucre et la farine. Travaillez le tout avec vos doigts jusqu'à obtenir une pâte grossièrement sableuse. Beurrez et farinez un moule à manqué. Foncez la pâte, la piquez et versez la préparation flan, disposez les dés de pommes sur toute la surface du flan, saupoudrez le tout avec le crumble spéculoos puis enfournez pour 40 min. Laisser complètement refroidir la tarte avant de déguster.
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