Tarte pommes et myrtilles

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 35 mn

Facile à réaliser et idéale pour le goûter d'hiver avec un bon thé fruits rouges, cette délicieuse tarte aux pommes et myrtilles allie la douceur des fruits à une pâte croustillante aux saveurs automnales. Son mélange de farines et d'épices apporte une texture unique, tandis que les pommes Granny Smith se marient parfaitement avec les myrtilles pour une garniture acidulée et sucrée.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Farine blanche

    Farine blanche 75 g

  • Farine complète

    Farine complète 75 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 1/2 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1/2 c à c

  • Sucre glace

    Sucre glace 30 g

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

Pour la garniture

  • Cassonade

    Cassonade 45 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1/2 c à c

  • Pomme Granny Smith

    Pomme Granny Smith 550 g

  • Myrtille

    Myrtille 150 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1 unité

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte : Tamisez les 2 farines, ajoutez le sel, les 4 épices, la cannelle & le sucre glace. Ajoutez le beurre et mélangez pour obtenir une pâte "sableuse" Fouettez le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau froide. Ajoutez le à la pâte et mélanger pour obtenir une pâte souple. Enveloppez la pâte de film alimentaire, et réserver là pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 190° C
  2. 2 Pour la garniture : Mélanger la cassonade, la muscade, avec les pommes épluchées et émincées et les myrtilles.
  3. Pour finir
    Préparation : Étalez la pâte sur un diamètre de 30 cm, badigeonnez la pâte avec la moitié du blanc d’œuf battu, puis disposez les fruits au centre de la pâte et rabattez là pour bien maintenir les fruits, badigeonnez le dessus de la pâte avec le reste du blanc d'oeuf battu, et saupoudrez de cassonade. Enfournez 30 à 35 minutes, servez tiède !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler tatiana - 18 février 2016
Excellent

simple et succulent !

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