tarte aux pommes et sson crumble orange-cranberries
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Découvrez cette tarte aux pommes et sson crumble orange-cranberries. Une tarte originale ou les associations de saveurs pommes-orange-cranberries s'harmonisent à merveille !
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 160 g de farine T80 (ici j'ai réalisé un mélange 60 g de T110 et 100 g de T65)
- 20 g de poudre d'amande
- 20 g de sucre de canne blond
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4/5 cuillères à soupe d'eau
- Pour la garniture :
- 5 pommes
- 1 cuillère à café de cannelle
- Pour le crumble :
- 100 g de farine T80 (ou T65)
- 30 g de poudre d'amande
- 40 g de sucre de canne blond
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 orange (jus + zeste)
- 50 g de purée d'amande
- 25 g de cranberries
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 45 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°. Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre, la cannelle et l’huile d’olive, puis ajouter l’eau jusqu’à obtenir une boule de pâte. L’étaler assez finement au rouleau à pâtisserie puis en tapisser votre moule. La faire cuire à blanc durant 5 à 8 mn à 180°.
- 2 Peler les pommes, les épépiner et les couper en tranches assez larges.
- 3 Une fois la pâte cuite, la garnir des tranches de pomme, saupoudrer de cannelle et ré-enfourner pour 10 mn.
- 4 Passons à la préparation du crumble : mélanger à la main ou au robot le sucre, la poudre d’amande, la farine et la cannelle. Ajouter le zeste de l’orange puis la purée d’amande. Le mélange va commencer à prendre l’aspect d’un sable. Ajouter les cranberries, puis le jus de la moitié de l’orange. Le crumble doit être assez souple et pas trop humide. Réserver.
-
Pour finirUne fois les 10 mn de cuisson passées, répartir le crumble sur la tarte et enfourner pour 30 mn, en veillant à ce que le crumble ne dore pas trop. Laisser la tarte refroidir dans le four fermé.
C'est terminé
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