Mini croissants à la confiture (Cornulete cu magiun)
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Aujourd'hui je vous propose des mini croissants sablés à la confiture. Une spécialité traditionnelle en Moldavie, en Roumanie, mais aussi dans d'autres pays de l'Est. Friables, pas très sucrés, les miens parfumés à la rose - un pur délice !
Ingrédients
20
personnes
Pâte :
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Beurre fondu 150 g
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Crème fraîche épaisse entière (42% de MG pour moi) 200 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Levure chimique (une cuillère à café) 5 g
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Farine 360 g
Garniture :
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confiture épaisse (de pétales de roses pour moi) 1 pot
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Noix hachées si besoin
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sucre glace pour rouler
Préparation
- 1 Préparer la pâte. Dans un bol, ajouter le beurre fondu et refroidi, la crème fraîche, le sucre vanillé et la levure chimique. Mélanger avec une cuillère ou une maryse jusqu'à homogénéité.
- 2 Ajouter la farine et mélanger d'abord à la cuillère, puis à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, non collante. Filmer et placer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- 3 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 4 Diviser la pâte en 3 parts et faire des boules.
- 5 Étaler chaque boule de pâte le plus finement possible, sur une épaisseur d'environ 2 mm, sur un plan de travail légèrement fariné. J'ai obtenu un cercle d'environ 30-35 cm de diamètre.
- 6 Couper chaque cercle en 20 triangles : d'abord en 4, puis chaque part en 5.
- 7 A la base, ajouter un peu de garniture et rouler serré pour obtenir des croissants. Si votre confiture est plutôt liquide, ajouter des noix ou des noisettes hachées finement pour l'épaissir. Il faut que la garniture se tienne pour ne pas couleur lors de la cuisson.
- 8 Déposer les croissants sur une plaque, en les espaçant un peu.
- 9 Enfourner et cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés (28 minutes pour moi).
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Pour finirRouler de suite, bien chauds, dans du sucre glace.
C'est terminé
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