Burger végétarien
Imprimer
À tester : cette recette de burger végétarien par La boulangère x Danny Khezzar
Ingrédients
10
personnes
Pour le burger
-
Pains Burgers Céréaliers Avoine & Graines La Boulangère 10
Pour le steak végétarien
-
Champignons de Paris 460 g
-
Oignon 150 g
-
Ail 10 g
-
Huile de pépin de raisin 16 ml
-
Vinaigre balsamique 16 ml
-
Sucre 20 g
-
Tofu fumé 800 g
-
Chapelure 80 g
-
Farine 80 g
-
Oeuf 2
Pour les duxelles de champignon
-
Champignons de Paris 500 g
-
Echalote 100 g
-
Ail 20 g
-
Beurre 100 g
Pour l’échalote confite
-
Echalote 150 g
-
Vinaigre pedro ximenes 200 ml
-
Sucre 100 g
Pour la crème de topinambour
-
Topinambour 400 g
-
Oignon 400 g
-
Vanille 45 g
-
Crème 150 ml
Pour la sauce teriyaki
-
Graines de sésame 25 g
-
Gingembre 50 g
-
Huile de sésame 150 ml s
-
Sucre roux 150 g
-
Sauce soja 150 ml
-
Mirine 150 g
-
Huile d’olive 20 ml
-
Saké 50 ml
-
Sucrine 150 g
Préparation
- 1 Pour le steak végétarien : tailler les champignons en brunoise. Ciseler les oignons et hacher l’ail. Dans une casserole, faire revenir le tofu avec le sucre et le vinaigre, puis mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte. Mélanger tous les ingrédients et assaisonner.
- 2 Pour les duxelles de champignon : tailler les champignons en brunoise. Ciseler les échalotes et hacher l’ail. Faire revenir les champignons et bien les colorer. Ajouter les autres ingrédients et laisser compoter.
- 3 Pour l’échalote confite : cuire les échalotes sur du gros sel au four à 160°C pendant 1h. Dans une casserole, réaliser une gastrique avec le sucre et le vinaigre. Ajouter les échalotes confites, éplucher puis laisser cuire 24h au coin du fourneau.
- 4 Pour la crème de topinambour : émincer les topinambours et les oignons. Faire revenir dans du beurre. Ajouter les autres ingrédients et laisser cuire fondant. Mixer et faire sécher sur torc pendant 24h au frigo.
-
Pour finirPour la sauce teriyaki : tailler le gingembre très finement. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire réduire d’un tiers. Pour le montage du burger, libérez votre créativité !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?