Burger végétarien

1 h 30 mn
Facile
350 kcal

À tester : cette recette de burger végétarien par La boulangère x Danny Khezzar

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

10 personnes

Pour le burger

  • Pains Burgers Céréaliers Avoine & Graines La Boulangère 10

Pour le steak végétarien

  • Champignons de Paris
    Champignons de Paris 460 g
  • Oignon
    Oignon 150 g
  • Ail
    Ail 10 g
  • Huile de pépin de raisin
    Huile de pépin de raisin 16 ml
  • Vinaigre balsamique
    Vinaigre balsamique 16 ml
  • Sucre
    Sucre 20 g
  • Tofu fumé
    Tofu fumé 800 g
  • Chapelure
    Chapelure 80 g
  • Farine
    Farine 80 g
  • Oeuf
    Oeuf 2

Pour les duxelles de champignon

  • Champignons de Paris
    Champignons de Paris 500 g
  • Echalote
    Echalote 100 g
  • Ail
    Ail 20 g
  • Beurre
    Beurre 100 g

Pour l’échalote confite

  • Echalote
    Echalote 150 g
  • Vinaigre pedro ximenes
    Vinaigre pedro ximenes 200 ml
  • Sucre
    Sucre 100 g

Pour la crème de topinambour

  • Topinambour
    Topinambour 400 g
  • Oignon
    Oignon 400 g
  • Vanille
    Vanille 45 g
  • Crème 150 ml

Pour la sauce teriyaki

  • Graines de sésame
    Graines de sésame 25 g
  • Gingembre
    Gingembre 50 g
  • Huile de sésame
    Huile de sésame 150 ml s
  • Sucre roux
    Sucre roux 150 g
  • Sauce soja
    Sauce soja 150 ml
  • Mirine 150 g
  • Huile d’olive
    Huile d’olive 20 ml
  • Saké 50 ml
  • Sucrine
    Sucrine 150 g

Préparation

Temps total 26 h
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Pour le steak végétarien : tailler les champignons en brunoise. Ciseler les oignons et hacher l’ail. Dans une casserole, faire revenir le tofu avec le sucre et le vinaigre, puis mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte. Mélanger tous les ingrédients et assaisonner.
  2. 2 Pour les duxelles de champignon : tailler les champignons en brunoise. Ciseler les échalotes et hacher l’ail. Faire revenir les champignons et bien les colorer. Ajouter les autres ingrédients et laisser compoter.
  3. 3 Pour l’échalote confite : cuire les échalotes sur du gros sel au four à 160°C pendant 1h. Dans une casserole, réaliser une gastrique avec le sucre et le vinaigre. Ajouter les échalotes confites, éplucher puis laisser cuire 24h au coin du fourneau.
  4. 4 Pour la crème de topinambour : émincer les topinambours et les oignons. Faire revenir dans du beurre. Ajouter les autres ingrédients et laisser cuire fondant. Mixer et faire sécher sur torc pendant 24h au frigo.
  5. Pour finir
    Pour la sauce teriyaki : tailler le gingembre très finement. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire réduire d’un tiers. Pour le montage du burger, libérez votre créativité !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette