Aloo Tikki black burger

15 mn
Facile
100 kcal

Le burger classique est souvent associé à la malbouffe. Mais ça c'était avant … Désormais, les végétariens ont eux aussi le droit de savourer un bon burger ! Markal propose ici une version veggie particulièrement originale et savoureuse, mettant à l'honneur " l'aloo tikki ", est un mets des régions du nord de l'Inde, à base de pommes de terre bouillies et de diverses épices. Crédit photos et recettes : Markal   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

Pour Aloo Tikkis

  • Farine T110 Markal
    Farine T110 Markal 2 c à s
  • Baies de Goji Markal 10 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 400 g
  • Cumin
    Cumin 1 c à c
  • Coriandre moulue
    Coriandre moulue 1 c à c
  • Muscade
    Muscade 1 pincée
  • Cannelle
    Cannelle 1 pincée
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette 1/2 c à c
  • Curcuma
    Curcuma 1/2 c à c
  • Gingembre moulu
    Gingembre moulu 1/2 c à c
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Petits pois surgelés
    Petits pois surgelés 30 g

Pour la garniture

  • Avocat
    Avocat 1
  • Chou Kale
    Chou Kale 4 feuilles
  • Chou rouge
    Chou rouge 30 g
  • Carotte
    Carotte 1
  • Radis
    Radis 4

Pour le pain

  • Farine de blé semi complète T110 Markal
    Farine de blé semi complète T110 Markal 500 g
  • 10 g de levure sèche
    10 g de levure sèche 1 sachet
  • Boisson végétale soja Markal 6 cl
  • Charbon actif en poudre 2 c à s
  • Sel
    Sel 1 c à c
  • Eau tiède
    Eau tiède 30 cl
  • Sucre
    Sucre 3 c à s
  • Graines de sésame noir
    Graines de sésame noir 1 c à s

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Pour Aloo Tikkis : Faire cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau. Les égoutter et écraser. Incorporer les épices. Saler, poivrer Réhydrater les baies de goji dans un petit verre d’eau bouillante. Égoutter.
  2. 2 Ajouter les petits pois et les baies de goji réhydratés dans les pommes de terre puis former les croquettes. Rouler les croquettes dans la farine, puis les aplatir un peu. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuire les croquettes. Réserver sur une assiette couverte du papier absorbant
  3. 3 Pour le pain noir : Dans un bol mélanger : 30 cl d’eau tiède, levure fraîche et 2 c. à café de sucre complet Couvrir et laissez reposer 5 minutes. Dans un saladier mélanger : farine, charbon, sel, 1 c. à café de sucre. Creuser un puits au centre et versez le mélange (1) eau-levure-sucre, puis ajouter la boisson végétale. Mélanger. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine, filmer le saladier et le placer dans un endroit tiède (par exemple un four à 30°C) pour une heure environ.
  4. 4 Dégazer la pâte, ajouter un peu de farine si besoin, puis formez des boules (4 boules). Déposer les sur une plaque de cuisson, saupoudrer de graines de sésame. Laisser lever pendant 25 minutes dans un endroit à l’abri des courant d’air. Préchauffer le four à 240°C. Arroser les boules de pâte avec un peu d’eau. Enfourner pendant 20 minutes.
  5. Pour finir
    Le montage : Écraser l’avocat avec une fourchette, assaisonner avec le jus de citron. Saler et poivrer. Enlever les tiges de chou kale. Faire revenir rapidement les feuilles dans un peu d’huile d’olive. Tailler le chou rouge, les radis et les carottes en fines lamelles. Étaler l’avocat sur le pain. Procéder au montage avec les restes des ingrédients. Bonne dégustation !
C'est terminé
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