Galettes de blé noir (sarrasin)

4 / 5  basé sur 13 avis

J'ai acheté de la farine treblec, faite en bretagne, et ai testé leur recette...

Ingrédients

  • Pour une quizaine de galettes :
  • 250 g de farine Treblec
  • 2 cuillères à café de farine classique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile (sauf olive)
  • 1/2 litre d’eau

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Mélanger la farine treblec avec le jaune d’oeuf et ajouter l’eau peu à peu jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.
  2. 2 Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre. Y ajouter la farine classique à petite vitesse, puis les cuillères à café d’huile.
  3. 3 Incorporer cette seconde préparation dans la pâte et ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir une pâte fluide.
  4. 4 Laisser reposer la pâte une heure puis la diluer légèrement si elle a épaissi (pour ma part, j’ai ajouté environ un verre d’eau, car je voulais une pâte assez légère) et confectionner les galettes dans des poêles anti-adhésives.
  5. Pour finir
    En assaisonnement, proposer par exemple : jambon haché avec du saint-moret, saumon fumé coupé en lamelles avec crème fraîche et ciboulette, champignons à l’ail, oignons rouge rissolés, oeufs... Ou des combinaisons : champignons/oignons, jambon/champignons... Rouler les crêpes avec leur garniture et les faire réchauffer quelques secondes par quatre, au micro-ondes, ainsi, tout le monde mange en même temps.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Géraldine - 15 novembre 2009
Très bien

Histoire familiale
Je crois que, pour les galettes, chaque famille possède sa propre recette.
Pour ma part, je mets 1/3 de farine de froment pour 2/3 de blé noir, un œuf, du gros sel, de l'eau bien sûr (à vue de nez) et le petit truc familial c'est 1/4 litre de lait ribot.
Je peux vous assurer que je n'ai toujours eu que des compliments sur mes galettes même pour ceux qui n'aiment pas le lait ribot (dont je fais partie).

Signaler Françoise - 27 janvier 2009
Très bien

Belle création, mais
Les galettes sont plus facilement réalisables ainsi pour les non-initiés.
Ma suggestion : La recette traditionnelle ne comporte que de la farine de sarrasin, de l'eau et du sel. A laisser reposer une nuit.

Signaler Philippe - 13 décembre 2011
Excellent

Treblec
La farine de blé noir TREBLEC appose un joli logo jaune et bleu "PRODUIT DE BRETAGNE" alors que les blés sont importés à 80% de Chine. Les moulins sont en France mais la matière première vient de Chine.

Signaler Maggy - 23 février 2009
Bien

La vraie galette
Rien avoir avec la vraie galette bretonne et pour moi, crêpière de métier, la meilleure farine est celle du Moulin de la Fatigue à Etrelles près de vitré.

Signaler Elisabeth -  8 février 2009
Excellent

Excellent !
Franchement excellent ! La galette reste moelleuse et le goût de la farine sarrasin incomparable !
Bravo car avec votre recette, je peux manger à nouveau des crêpes car je suis allergique au gluten et celle-ci n'en contient pas. J'ai mis 2 cuillères de farine de riz et de l'huile de pépins de raisin. Tant pis pour les irréductibles des vrais galettes. D'ailleurs, la vraie galette bretonne, je ne l'ai pas aimée en crêperie ! Merci à vous.