Galettes de blé noir (sarrasin)
J'ai acheté de la farine treblec, faite en Bretagne, et ai testé leur recette. Les galettes de blé noir, aussi appelées galettes de sarrasin, sont une spécialité emblématique de la cuisine bretonne. Cette recette traditionnelle offre une alternative savoureuse et sans gluten aux crêpes classiques. Avec leur goût unique et leur texture légèrement croustillante, ces galettes se prêtent à une multitude de garnitures salées ou sucrées. Lire la suite
Ingrédients
Pour une quizaine de galettes
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Farine Treblec 250 g -
Farine classique 2 c à c -
Sel 1 pincée -
Poivre 1 pincée -
Oeuf 1 unité -
Huile (sauf olive) 2 c à s -
Eau 1/2 litre
Préparation
- 1 Mélanger la farine treblec avec le jaune d’oeuf et ajouter l’eau peu à peu jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.
- 2 Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre. Y ajouter la farine classique à petite vitesse, puis les cuillères à café d’huile.
- 3 Incorporer cette seconde préparation dans la pâte et ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir une pâte fluide.
- 4 Laisser reposer la pâte une heure puis la diluer légèrement si elle a épaissi (pour ma part, j’ai ajouté environ un verre d’eau, car je voulais une pâte assez légère) et confectionner les galettes dans des poêles anti-adhésives.
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Pour finir
En assaisonnement, proposer par exemple : jambon haché avec du saint-moret, saumon fumé coupé en lamelles avec crème fraîche et ciboulette, champignons à l’ail, oignons rouge rissolés, oeufs... Ou des combinaisons : champignons/oignons, jambon/champignons... Rouler les crêpes avec leur garniture et les faire réchauffer quelques secondes par quatre, au micro-ondes, ainsi, tout le monde mange en même temps.
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