Crêpe bretonne façon grand-mère : la recette rapide

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Une recette de grand-mère de pâte à crêpes bretonne venue tout droit de Bretagne... succès garanti !

Ingrédients

5 personne
  • Farine

    Farine 500 g

  • Sarrasin

    Sarrasin 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 250 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Lait demi écrémé ou entier

    Lait demi écrémé ou entier 1 l

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mettre la farine et faire un nid au centre. Y mettre le sucre, le sel et un sachet de sucre vanillé et les œufs. Mélanger l'ensemble avec un peu de lait, jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. Faire fondre le beurre et la délayer. Verser progressivement le reste du lait ainsi que le deuxième sachet de sucre vanillé et remuer. On peut laisser la pâte reposer une heure ou commencer la confection immédiatement.
  2. 2 Pour une cuisson à la poêle : chauffer la poêle après l'avoir graissée avec de l'huile de tournesol, puis à l'aide d'une louche verser la pâte et tourner la poêle pour l'étaler. Laisser cuire quelques instants puis retourner la crêpe en mettant une noisette de beurre.
  3. Pour finir
    Pour une cuisson à la crêpière : ne cuire que d'un côté.
Conseils

Quelle farine utiliser pour faire des vraies crêpes bretonnes ?

Il est recommandé d'utiliser de la farine de sarrasin pour les crêpes salées (galettes), qui apporte une saveur unique et authentique. Pour les crêpes sucrées, vous pouvez utiliser de la farine de blé type 45 ou 55.

Comment réchauffer ces crêpes ?

Placez-les dans une poêle à feu doux pendant quelques minutes, en les retournant pour qu'elles chauffent uniformément. Vous pouvez aussi les réchauffer au micro-ondes, en les couvrant d'un linge humide pour éviter qu'elles ne se dessèchent.

Que mettre dans une crêpe bretonne ?

Les options sont variées ! Pour les galettes de sarrasin, vous pouvez les garnir de fromage, jambon, œuf, champignons ou encore de ratatouille. Pour les crêpes sucrées, les garnitures classiques incluent du sucre, du chocolat, de la confiture, des fruits, ou encore de la crème de marrons. Les combinaisons sont infinies, alors laissez libre cours à votre créativité !

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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler cloé - 29 mai 2024
Excellent

jsppp

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