Tarte aux myrtilles sur crème pâtissière

4.4 / 5  basé sur 7 avis
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Myrtille ou "blueberry" ... ! Joli ce mot, il sonne rond et sucré ! Et ces baies de Savoie, symboles de la bonne cuisine de montagne, donnent l'occasion d'un merveilleux dessert… Voici une recette de tarte aux myrtilles de grand-mère, à l'ancienne, avec une bonne crème pâtissière !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée
    A la main ou au robot, en utilisant le crochet. Verser la farine tamisée dans un saladier ou dans le bol du robot, y faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger.
  2. 2 Ajouter l’œuf, le sucre et la pincée de sel. Mélanger à la main ou à petite vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte. Placer au frais 1 heure.
  3. 3
    Préparation de la crème pâtissière
    Faire chauffer le lait. Battre les 4 jaunes avec le sucre, la farine et la vanille. Verser le lait sur cette préparation, mélanger et remettre dans la casserole. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Laisser refroidir.
  4. 4
    Abaissage de la pâte
    Préchauffer le four th 6 (180°). Étaler la pâte, la disposer dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson. Cuire à blanc d'abord 5 minutes à 180°, badigeonner le fond de pâte avec du blanc d’œuf légèrement battu puis remettre au four  15 à 20 minutes à 150°. Laisser refroidir.
  5. 5
    Préparation de la compotée de myrtilles
    Faire "compoter" les myrtilles quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de sucre. Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière, puis de myrtilles. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
  6. Service
    Bonne dégustation ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler C’est parfait - 21 juin 2024
Excellent

Signaler Patricia - 14 avril 2024
Excellent

Je vais essayer aujourd'hui

Signaler gg - 21 juin 2023
Excellent

Excellent et franchement pas difficile par contre il faut compter le temps de refroidissement pour assembler les éléments.

Signaler sidneyteboul@gmail.com - 22 décembre 2022
Excellent

Signaler Cricri du 86 - 21 juillet 2022
Excellent

Délicieux ! Le fait de cuire les myrtilles à part évite de recuire pâte et crème pâtissière

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