Tarte aux myrtilles sur crème pâtissière
4.4 / 5
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Myrtille ou "blueberry" ... ! Joli ce mot, il sonne rond et sucré ! Et ces baies de Savoie, symboles de la bonne cuisine de montagne, donnent l'occasion d'un merveilleux dessert… Voici une recette de tarte aux myrtilles de grand-mère, à l'ancienne, avec une bonne crème pâtissière !
Ingrédients
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Préparation de la pâte sabléeA la main ou au robot, en utilisant le crochet. Verser la farine tamisée dans un saladier ou dans le bol du robot, y faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger.
- 2 Ajouter l’œuf, le sucre et la pincée de sel. Mélanger à la main ou à petite vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte. Placer au frais 1 heure.
-
3
Préparation de la crème pâtissièreFaire chauffer le lait. Battre les 4 jaunes avec le sucre, la farine et la vanille. Verser le lait sur cette préparation, mélanger et remettre dans la casserole. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Laisser refroidir.
-
4
Abaissage de la pâtePréchauffer le four th 6 (180°). Étaler la pâte, la disposer dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson. Cuire à blanc d'abord 5 minutes à 180°, badigeonner le fond de pâte avec du blanc d’œuf légèrement battu puis remettre au four 15 à 20 minutes à 150°. Laisser refroidir.
-
5
Préparation de la compotée de myrtillesFaire "compoter" les myrtilles quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de sucre. Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière, puis de myrtilles. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
-
ServiceBonne dégustation ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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