Gâteau fondant chocolat mascarpone façon Cyril Lignac

4.5 / 5  basé sur 43 avis
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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson25 mn
Temps total35 mn

Un délicieux fondant au chocolat et mascarpone, très inspiré d'une recette gourmande de Cyril Lignac. A tester d'urgence !

Ingrédients

6 personnes
  • Chocolat noir à pâtisser

    Chocolat noir à pâtisser 200 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 65 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1 Chemiser le moule de papier sulfurisé (inutile s'il est en silicone) et préchauffer le four à 180° (therm 6).
  2. 2 Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et réserver au chaud.
  3. 3 Mettre le mascarpone dans un saladier. Ajouter les oeufs, l'un après l'autre, en mélangeant à chaque fois.
  4. 4 Ajouter le chocolat fondu, puis la farine et le sucre. Mélanger: on obtient une pâte lisse et homogène.
  5. 5 Verser la pâte dans le moule, lisser avec une spatule ou le dos d'une cuillère et enfourner pour environ 25 minutes. Le gâteau est cuit quand un cure-dents planté au centre ressort sec. Le gâteau va sans doute se craqueler un peu sur le dessus, c'est normal. A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans le moule avant de le découper en carrés (12 morceaux chez moi).
  6. Pour finir
    Servir tiède ou froid, légèrement saupoudré de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 43 avis)
Signaler Krol81 - 8 avril 2023
Excellent

Facile à préparer. Je mélange les oeufs au mascarpone avec une spatule, pas le fouet car c'est trop épais. J'utilise le fouet quand j'ajoute le chocolat et la farine.

Signaler Nevaeh - 17 octobre 2022
Très bien

C'est un gâteau très bon, gourmand et simple à réaliser. Malgré son apparence compact (et donc la crainte qu'il soit écœurant), c'est un vrai régal. Je pense qu'il est possible de le rendre plus aéré pour un côté nuageux.
Conseil pour l'accompagner : faire un coulis de framboise, une chantilly de citron ou tout simplement utiliser la valeur sûre de la crème anglaise !

Signaler Marie - 23 mars 2021
Médiocre

Un gâteau tout simplement minable.. nous avons pourtant suivi la recette à la lettre mais à voir la maudite préparation, nous savions dès le début que ce serait une catastrophe, bcp trop liquide.Un gâteau tout droit sorti des enfers.......quelle idée de mettre si peu de farine, c'est un calvaire pour les yeux et pour les papilles. une perte de temps, à déconseiller

Signaler Lolo B - 23 mai 2024
Très bien

Très bon et on a fait un autre avec des myrtilles ça matche très très bien.. prochain avec framboises

Signaler Rien du tout - 9 mai 2024
Excellent

Trop bien la recette

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