Tartelettes au chocolat et caramel salé
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Ingrédients
- 1 pâte brisée
- Caramel demi-sel :
- 200 g de sucre
- 10 cuillères à soupe d'eau
- 40 g de beurre salé
- 15 cl de crème fraîche liquide
- Ganache :
- 125 g de chocolat pâtissier
- 20 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche liquide
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 20 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Sortir le beurre à température ambiante. Étaler la pâte brisée dans les moules à tartelettes beurrés et farinés, piquer le fond et mettre au réfrigérateur 30 minutes pour éviter la rétractation de la pâte à la cuisson. Préchauffer le four puis faire cuire 7 minutes à 180°C.
-
2
Préparer le caramel demi-sel : dans une casserole, faire fondre le sucre dans les 10 cuillères à soupe d’eau puis faire chauffer à feu moyen. Attendre que les bulles se forment et qu’il devienne doré. Retirer du feu puis ajouter le beurre salé en remuant. Enfin, ajouter la crème fraîche délicatement tout en remuant pour éviter que le caramel ne se fige. Ajuster la quantité de crème fraîche pour que le caramel soit onctueux mais pas trop liquide. Verser le caramel dans les fonds de tarte. Placer au réfrigérateur une bonne heure pour que le caramel se raffermisse.
-
Pour finirPréparer ensuite le chocolat : faire fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux puis ajouter le beurre et la crème fraîche. Une fois que le chocolat est bien lisse et brillant le laisser tiédir quelques minutes puis le verser sur les tartes par-dessus le caramel. Mettre au frais.
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