Tarte chocolat et caramel au beurre salé
Une recette pour les fans de chocolat accompagnée d'une spécialité bretonne : le caramel au beurre salé. Un vrai délice !
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 morceaux de sucre
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 1/2 sachet levure alsacienne
- sel
- Pour la crème caramel :
- 50 g sucre
- 25 g beurre salé
- 15 cl crème fraîche liquide
- Pour la garniture au chocolat :
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 300 g de chocolat noir
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g de beurre
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 10 mn
- 2 h 05 mn
Préparation
- 1 Mettre le four à préchauffer à 210°C. Préparer la pâte brisée : dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, le sel, et l'eau. Ajouter ensuite la levure tout en mélangeant. Lorsque le mélange commence à monter, éteindre le feu. Ajouter alors progressivement la farine en remuant. Pétrir avec les mains.
- 2 Beurrer un moule à gâteau et y étaler la pâte. La piquer avec une fourchette. Mettre le plat au four pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
- 3 Préparation de la crème caramel : faire un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole. Incorporer le beurre hors du feu et mélanger sans arrêt. Ajouter ensuite la crème en chauffant légèrement.
- 4 Étaler la crème sur le fond de tarte. Réserver au froid 30 minutes, jusqu'à ce que la crème ait durci.
- 5 Préparation de la garniture au chocolat : faire bien chauffer la crème dans une casserole. La verser ensuite sur le chocolat en morceaux et bien remuer. Une fois le mélange homogène, incorporer les jaunes et le beurre fondu.
-
Pour finirVerser enfin le chocolat sur la crème caramel et réserver dans un endroit frais et sec (pas au frigo, le chocolat risquerait de trop durcir).
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