Tartelettes chocolat blanc-caramel à la fève tonka
Ingrédients
- Pour la pâte sucrée au chocolat :
- 95 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 fève tonka râpée
- 1 pincée de sel
- 210 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- Pour le caramel au beurre salé :
- 200 g de sucre
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de beurre demi-sel en morceaux
- Pour la ganache au chocolat blanc :
- 200 g de chocolat blanc
- 100 ml de crème liquide
Calories
/ personne- 420 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte à tarte chocolatée : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, la fève tonka râpée, le sel et le cacao. Ajouter ensuite le beurre et l'oeuf, mélanger le tout. Former une boule de pâte, envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- 2 Préchauffer votre four à 180°C thermostat 6 (chaleur tournante). Étaler la pâte à tarte, garnir des moules à tartelette et piquer le fond avec une fourchette. Faire cuire 10 minutes.
- 3 Pendant que les tartelettes cuisent, préparer le caramel au beurre salé : dans une casserole, verser le sucre et le chauffer jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. Retirer la casserole du feu et verser doucement la crème liquide puis ajouter le beurre et mélanger l'ensemble. Garnir les fonds de tarte de ce caramel (environ une cuillère à café par tartelette).
- 4 Pendant que le caramel refroidit et se fige, préparer la ganache au chocolat blanc : dans une casserole, mélanger à feu doux le chocolat blanc et la crème liquide.
-
Pour finirGarnir vos tartelettes de cette ganache et mettre au frais. Ces tartelettes sont encore meilleures le lendemain.
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