Tartelettes choco caramel beurre salé
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Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou (coupé en petits dés)
- 50 g de sucre semoule ou cassonade
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 pincée de sel
- Pour la ganache au chocolat :
- 1 tablette de noir pâtissier
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche
- Pour le caramel au beurre salé :
- 80 g du sucre en poudre et une petite cuillère d'eau
- 100 g de beurre demi-sel coupé en petits dés
- 20 cl de crème liquide semi-épaisse (3, 5, 15, 18, 40 % MG au choix)
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 15 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Commencer par faire la pâte sablée : dans un saladier mettre : la farine, le beurre mou (coupé en petits dés), le sucre semoule ou la cassonade, 1 jaune d'œuf, 4 cuillères à soupe d'eau froide, 1 pincée de sel. Malaxer, mélanger, faire une boule puis la laisser reposer au réfrigérateur dans du papier cellophane 30 minutes. Préchauffer four à 200°C, thermostat 6-7.
- 2 Etaler la pâte. Disposer la pate dans les moules à tartelettes ou dans la grande flanière puis faire cuire à sec pendant à peine 10 minutes pour les tartelettes et environ 15/20 minutes pour la grande tarte (à 180°C, thermostat 6). Laisser refroidir.
- 3 Préparer le chocolat : faire fondre le chocolat avec l’eau et ensuite ajouter la crème fraîche (mettre de coté, pas au réfrigérateur).
- 4 Préparation du caramel beurre salé : mettre le sucre et l'eau dans une casserole anti-adhésive. Le laisser fondre puis colorer… La coloration du caramel dépend du goût de chacun. Ajouter le beurre salé pendant l’ébullition du caramel et fouetter tout de suite (au fouet à main pas au batteur électrique) jusqu’ à obtenir une texture assez lisse et ajouter la crème liquide en remuant doucement et la pincée de sel. Laisser cuire tout doucement pendant 2 minutes environ. Laisser refroidir.
-
Pour finirEtaler tout le chocolat et tout le caramel sur la pâte cuite si c’est une grande tarte (toujours chocolat en premierpuis caramel par-dessus et surtout pas l’inverse). Et environ 2 bonnes cuillères à café de chocolat et pareil en caramel pour chaque tartelette. Mettre au réfrigérateur pendant quelques heures (au moins 4h).
C'est terminé
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