Tartelettes choco caramel beurre salé

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou (coupé en petits dés)
  • 50 g de sucre semoule ou cassonade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cuillères à soupe d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 1 tablette de noir pâtissier
  • 2 cuillères à soupe d'eau froide
  • 1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 80 g du sucre en poudre et une petite cuillère d'eau
  • 100 g de beurre demi-sel coupé en petits dés
  • 20 cl de crème liquide semi-épaisse (3, 5, 15, 18, 40 % MG au choix)
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 1 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Commencer par faire la pâte sablée : dans un saladier mettre : la farine, le beurre mou (coupé en petits dés), le sucre semoule ou la cassonade, 1 jaune d'œuf, 4 cuillères à soupe d'eau froide, 1 pincée de sel. Malaxer, mélanger, faire une boule puis la laisser reposer au réfrigérateur dans du papier cellophane 30 minutes. Préchauffer four à 200°C, thermostat 6-7.
  2. 2 Etaler la pâte. Disposer la pate dans les moules à tartelettes ou dans la grande flanière puis faire cuire à sec pendant à peine 10 minutes pour les tartelettes et environ 15/20 minutes pour la grande tarte (à 180°C, thermostat 6). Laisser refroidir.
  3. 3 Préparer le chocolat : faire fondre le chocolat avec l’eau et ensuite ajouter la crème fraîche (mettre de coté, pas au réfrigérateur).
  4. 4 Préparation du caramel beurre salé : mettre le sucre et l'eau dans une casserole anti-adhésive. Le laisser fondre puis colorer… La coloration du caramel dépend du goût de chacun. Ajouter le beurre salé pendant l’ébullition du caramel et fouetter tout de suite (au fouet à main pas au batteur électrique) jusqu’ à obtenir une texture assez lisse et ajouter la crème liquide en remuant doucement et la pincée de sel. Laisser cuire tout doucement pendant 2 minutes environ. Laisser refroidir.
  5. Pour finir
    Etaler tout le chocolat et tout le caramel sur la pâte cuite si c’est une grande tarte (toujours chocolat en premierpuis caramel par-dessus et surtout pas l’inverse). Et environ 2 bonnes cuillères à café de chocolat et pareil en caramel pour chaque tartelette. Mettre au réfrigérateur pendant quelques heures (au moins 4h).
C'est terminé
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