Tartelettes choco caramel beurre salé

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Commencer par faire la pâte sablée : dans un saladier mettre : la farine, le beurre mou (coupé en petits dés), le sucre semoule ou la cassonade, 1 jaune d'œuf, 4 cuillères à soupe d'eau froide, 1 pincée de sel. Malaxer, mélanger, faire une boule puis la laisser reposer au réfrigérateur dans du papier cellophane 30 minutes. Préchauffer four à 200°C, thermostat 6-7.
  2. 2 Etaler la pâte. Disposer la pate dans les moules à tartelettes ou dans la grande flanière puis faire cuire à sec pendant à peine 10 minutes pour les tartelettes et environ 15/20 minutes pour la grande tarte (à 180°C, thermostat 6). Laisser refroidir.
  3. 3 Préparer le chocolat : faire fondre le chocolat avec l’eau et ensuite ajouter la crème fraîche (mettre de coté, pas au réfrigérateur).
  4. 4 Préparation du caramel beurre salé : mettre le sucre et l'eau dans une casserole anti-adhésive. Le laisser fondre puis colorer… La coloration du caramel dépend du goût de chacun. Ajouter le beurre salé pendant l’ébullition du caramel et fouetter tout de suite (au fouet à main pas au batteur électrique) jusqu’ à obtenir une texture assez lisse et ajouter la crème liquide en remuant doucement et la pincée de sel. Laisser cuire tout doucement pendant 2 minutes environ. Laisser refroidir.
  5. Pour finir
    Etaler tout le chocolat et tout le caramel sur la pâte cuite si c’est une grande tarte (toujours chocolat en premierpuis caramel par-dessus et surtout pas l’inverse). Et environ 2 bonnes cuillères à café de chocolat et pareil en caramel pour chaque tartelette. Mettre au réfrigérateur pendant quelques heures (au moins 4h).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette