Bûche roulée chocolat noisettes façon Cyril Lignac
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Un dessert de fête, c'est bien sûr la bûche ! Réalisez cette bûche roulée chocolat noisettes, une recette de Cyril Lignac. Un pur moment de gourmandise sans se casser la tête.
Ingrédients
6
personnes
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Chocolat au lait 225 g
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Pâte à tartiner 1 pot
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Oeuf 3
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Jaune d'Å“uf 2
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Sucre 220 g
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Farine 85 g
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Blanc d'oeuf 6
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Noisette 50 g
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Huile de tournesol 2.5 cl
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Beurre 5 g
Préparation
- 1 Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie et laissez-le de côté (pour le glaçage).
- 2 Réalisez un autre bain-marie pour ramollir le pot de pâte à tartiner, qui sera utile pour napper le biscuit.
- 3 Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, les œufs entiers et 135g de sucre, jusqu'à ce que le mélange monte (utilisez un mixeur électrique).
- 4 Dans un autre saladier, montez les blancs d'œufs en neige avec le reste de sucre (85g). Lorsque c'est chose faite, mélangez les 2 appareils bien délicatement.
- 5 Préchauffez votre four à 210°C.
- 6 Prenez les noisettes, hachez et torréfiez-les quelques minutes dans le four.
- 7 Pendant ce temps, posez une feuille de papier cuisson beurrée sur une plaque à pâtisserie. Puis, versez la pâte sur la plaque beurrée, étalez-la en rectangle et enfournez 15 minutes.
- 8 En attendant, prenez un torchon propre et humidifiez-le. Posez-le à plat sur votre plan de travail. Sortez maintenant le biscuit du four et laissez-le reposer 1 minute. Puis retournez votre biscuit sur le torchon. Coupez les bords pour obtenir un rectangle propre.
- 9 Nappez-le de pâte à tartiner réchauffée, puis roulez le biscuit sans trop forcer pour ne pas le casser.
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Pour finirAjoutez maintenant les noisettes et l’huile au chocolat fondu du glaçage et mélangez. Versez le glaçage sur le roulé, placez au frais au moins 30 minutes. Disposez le roulé dans un plat et décorez avec des petits personnages de Noël par exemple.
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