Bûche roulée chocolat noisettes façon Cyril Lignac

40 mn
Facile
550 kcal

Cette bûche façon Cyril Lignac joue la carte de la gourmandise avec sa combinaison chocolat-noisette qui fait mouche à chaque fois. La recette mise sur des gestes simples - le fameux coup du torchon humide pour rouler sans casser - et un rendu visuel qui en jette sur la table de Noël. Comptez une petite heure en cuisine pour un dessert qui fera son effet, même si vous n'êtes pas un pro de la pâtisserie.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Chocolat au lait
    Chocolat au lait 225 g
  • Pâte à tartiner
    Pâte à tartiner 1 pot
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 2
  • Sucre
    Sucre 220 g
  • Farine
    Farine 85 g
  • Blanc d'oeuf
    Blanc d'oeuf 6
  • Noisette
    Noisette 50 g
  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol 2.5 cl
  • Beurre
    Beurre 5 g

Préparation

Temps total 1 h 25 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie et laissez-le de côté (pour le glaçage).
  2. 2 Réalisez un autre bain-marie pour ramollir le pot de pâte à tartiner, qui sera utile pour napper le biscuit.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, les œufs entiers et 135g de sucre, jusqu'à ce que le mélange monte (utilisez un mixeur électrique).
  4. 4 Ajoutez maintenant la farine à votre mélange oeufs/sucre, mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  5. 5 Dans un autre saladier, montez les blancs d'œufs en neige avec le reste de sucre (85g). Lorsque c'est chose faite, mélangez les 2 appareils bien délicatement.
  6. 6 Préchauffez votre four à 210°C.
  7. 7 Prenez les noisettes, hachez et torréfiez-les quelques minutes dans le four.
  8. 8 Pendant ce temps, posez une feuille de papier cuisson beurrée sur une plaque à pâtisserie. Puis, versez la pâte sur la plaque beurrée, étalez-la en rectangle et enfournez 15 minutes.
  9. 9 En attendant, prenez un torchon propre et humidifiez-le. Posez-le à plat sur votre plan de travail. Sortez maintenant le biscuit du four et laissez-le reposer 1 minute. Puis retournez votre biscuit sur le torchon. Coupez les bords pour obtenir un rectangle propre.
  10. 10 Nappez-le de pâte à tartiner réchauffée, puis roulez le biscuit sans trop forcer pour ne pas le casser.
  11. 11 Ajoutez maintenant les noisettes et l’huile au chocolat fondu du glaçage et mélangez. Versez le glaçage sur le roulé, placez au frais au moins 30 minutes.
  12. Pour finir
    Disposez le roulé dans un plat et décorez avec des petits personnages de Noël par exemple.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Thibault - 28 décembre 2023
Excellent

Excellente bûche réalisée avec brio par mon gendre. très loin de celles trop crèmeuses du commerce

Signaler Gigi - 9 décembre 2023
Excellent

Signaler Clara schochaña - 3 décembre 2023
Excellent

Lignac c'est Lignac..un maestro ????????????????

Signaler Cherie - 2 décembre 2023
Excellent

J’adore simple et délicieuse

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