Millefeuille de crêpes à la cerise

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 10 mn

Millefeuille de crêpes à la cerise, une recette que je réalise souvent à la chandeleur et à la Saint-Valentin et qui fait son effet.

Ingrédients

4 personnes

La pâte à crêpes

  • Farine

    Farine 125 g

  • Maïzena

    Maïzena 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités s

  • Lait entier

    Lait entier 50 cl

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

  • Beurre doux

    Beurre doux 30 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

La garniture

  • Cerise

    Cerise 150 g

  • Sucre canne en poudre

    Sucre canne en poudre 80 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Pâtes à tartiner

    Pâtes à tartiner 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 pincée

  • Cerises confites

    Cerises confites 4 unités s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    dans un saladier, verser la farine, la Maïzena et la levure chimique, cassez les œufs entiers, puis ajoutez progressivement le lait tiède tout en mélangeant avec un fouet. Ajoutez le beurre fondu, le sucre et la pincée de sel. Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante. Réaliser dans une crêpière antiadhésive des grandes crêpes, environ une quinzaine.
  2. 2
    Garniture
    mettre les griottes surgelées, le sucre et la vanille fendue en deux dans le sens de la longueur dans une casserole, cuire 20 minutes sur feu moyen. En fin de cuisson, augmenter le feu pour réduire le jus des trois quarts.
  3. Montage
    On aura besoin de huit crêpes, je les ai empilées, j’ai enlevé les bords et découpé quatre piles de rectangles. Tartiner chaque rectangle de crêpe de pâte à tartiner, puis déposer un peu de confiture de griottes par-dessus. Empiler les rectangles de crêpes sur un plat. Recommencer trois fois pour obtenir quatre millefeuilles de crêpes. Enfoncez une petite brochette piquée d’une cerise confite pour tenir le millefeuille de crêpes. Saupoudrer de sucre glace. Faites tiédir 3 minutes à four chaud juste avant de servir.
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