Tajine tunisien à la courgette (IG bas)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 05 mn
Temps total 1 h 25 mn

Ce tajine est une sorte de quiche sans pâte orientale qui cuit au four. Peut se déguster chaud ou froid.

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Ingrédients

6 personnes
  • Courgette

    Courgette 700 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Semoule fine (orge pour une cuisine IG bas)

    Semoule fine (orge pour une cuisine IG bas) 2 c à s

  • Oeufs

    Oeufs 6 unités

  • Fromage râpé 100 g

  • Olives noires

    Olives noires 1 poignée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Coriandre en poudre

    Coriandre en poudre 1/2 c à c

  • Curcuma en poudre

    Curcuma en poudre 1/2 c à c

  • Piment au goût

    Piment au goût 1 pincée

  • Persil ciselé

    Persil ciselé 2 c à s

  • Coriandre ciselée

    Coriandre ciselée 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Les courgettes et la semoule
    Tajine tunisien à la courgette (IG bas) : Etape 1
    Découpez les courgettes en rondelles fines (j'ai utilisé une mandoline). Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes et laissez refroidir. Épluchez et émincez l'oignon que vous faites revenir dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive. Dès que qu'il commence à colorer, ajoutez la coriandre en poudre, le curcuma et le piment. Salez et poivrez. A la fin de cuisson, ajoutez la semoule fine et mélangez bien.
  2. 2
    Préparation de l'appareil
    Tajine tunisien à la courgette (IG bas) : Etape 2
    Dans un saladier, mélangez les œufs avec le fromage râpé, le persil et la coriandre. Ajoutez les courgettes et l'oignon. Mélangez bien. Versez cette préparation dans plat allant au four, que vous aurez préalablement huilé si besoin. Coupez en lamelles vos olives noires si elles sont grosses et répartissez sur le dessus.
  3. Cuisson
    Tajine tunisien à la courgette (IG bas) : Etape 3
    Enfournez dans un four chaud à 200°C, chaleur traditionnelle, pour 45 à 50 minutes de cuisson, le dessus doit être doré.
C'est terminé
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