Champignons des bois, oeuf parfait
1 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Un oeuf au jaune coulant et crémeux et au blanc encore tremblant, à déguster avec une déclinaison de champignons des bois.
Ingrédients
2
personnes
-
champignons des bois 300 g
-
girolles 200 g
-
persil plat 10 branches
-
vin blanc 5 cl
-
crème fraîche liquide 10 cl
-
bouillon de poule 10 cl
-
oeufs 2
-
ail 2 gousses
-
Huile d'olive
-
Sel et poivre
Préparation
- 1 Placez vos oeufs dans une casserole d’eau. Faites chauffer le tout jusqu’à 63°C. La température ne doit pas dépasser les 65°C, surveillez-la à l’aide d’un thermomètre. Cuire durant 1h. Pour la crème de champignons, faites revenir une gousse d’ail et les champignons des bois dans de l’huile d’olive 4-5 minutes. Ajoutez le bouillon de poule et laissez mijoter 5 minutes. Quand les champignons sont mous, mixez le tout et terminez avec la crème. Attention à ne pas faire un velouté trop liquide, adaptez si besoin les quantités de bouillon et de crème pour obtenir quelque chose d’onctueux. Salez, poivrez.
- 2 Dans une sauteuse, préparez votre poêlée. Faites revenir la seconde gousse d’ail, les girolles et quelques champignons des bois dans de l’huile d’olive. Déglacez au vin blanc puis ajoutez le persil. Salez, poivrez.
-
Pour finirPlace au montage. Dans une assiette, déposez deux louches de velouté. Au centre, formez un nid avec la poêlée de champignons et déposez dessus l’oeuf parfait (que vous sortirez de sa coquille au tout dernier moment). J’ai ajouté quelques pousses de betteraves pour la couleur, mais vous pouvez vous servir d’un peu de persil haché, ce sera tout aussi joli.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?