Tortilla de patata

4 / 5  basé sur 34 avis

Une recette de ma maman ! Délicieuse, bien sûr...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Éplucher les pommes de terre et le couper en tranches très fines et inégales (petite astuce de ma mère). Éplucher et couper l'oignon très fin aussi. Tout mélanger et ajouter le sel.
  2. 2 Chauffer l’huile dans une poêle (une quantité d’huile suffisante pour couvrir les pommes de terre et l’oignon). Ajouter le mélange. Laisser cuire à feux doux avec le couvercle (et non pas frire, sinon les pommes de terre seront plutôt rigides à la fin).
  3. 3 De temps en temps, remuer les pommes de terre, pour qu’elles ne collent pas. Lorsqu’elles sont bien molles et se cassent facilement, les enlever du feu et bien les égoutter (mettre l’égouttoir sur un grand plat ou autre, afin de pouvoir ultérieurement utiliser cette huile) pendant quelques minutes (10 à 15 minutes à peu près) sans que le mélange ne refroidisse de trop.
  4. 4 Dans un saladier, battre les œufs, puis mélanger avec les pommes de terre et l’oignon.
  5. 5 Dans une poêle pas trop grande, mais relativement profonde, mettre 2 cuillères à soupe d’huile et y ajouter le mélange. Remuer au début pour que cela ne colle pas au fond. Le feu ne doit pas être trop fort.
  6. Pour finir
    Après 5 minutes, lorsque ce sera un peu doré, retourner la "tortilla" à l’aide d’une assiette. Et de même de l'autre côté.

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Vos avis

  basé sur 34 avis )
Signaler Victoire - 21 décembre 2015
Très bien

Facile et bien expliqué , mais il faut mettre plus que deux cuillères à soupe d'huile pour la cuisson finale, quitte à absorber l'huile avec du papier lorsque la tortilla est prête ;)
Délicieux!

Signaler Mercedes - 26 septembre 2009
Très bien

Suggestion à ma façon
C'est la recette classique, très bonne.
Ma suggestion : J'ajoute une petite courgette et 2 œufs de plus aux pommes de terre, comme ça la tortilla est plus moelleuse. Je fais aussi cuire les pommes de terre,la courgette et l'oignon 15 minutes au micro ondes à couvert avec deux cuillères d'huile d'olive, c'est plus diététique et léger.

Signaler Maria -  8 juin 2015
Excellent

Enfin, la vraie recette maison de ma maman et non pas les recettes revisitées par les grands cuisiniers
qui sont certes bonnes mais qui n'ont pas ce petit goût de l'authentique !!!!!

Signaler Crevette62 -  3 janvier 2015
Excellent

J'ai déjà vu des variantes avec poivron, chorizo etc...
Mais enfin je retrouve la vraie recette de la tortilla comme je l'ai toujours faite ou mangée à Madrid !

Bravo !

Signaler Céline - 10 décembre 2014
Bien

C'est bon mais c'est vraiment très (trop) gras
sinon c'est assez facile, je trouver qu'il faut faire une galette assez épaisse pour que ça soit bien moelleux