Tortilla de patata

4.3 / 5  basé sur 47 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 55 mn

Une recette de tortilla espagnole ou mexicaine transmise par ma maman ! Délicieuse, bien sûr... La tortilla de patatas est une recette espagnole traditionnelle (à ne pas confondre avec les chips ou les wraps de blé).

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre (moyenne)

    Pomme de terre (moyenne) 4 unités

  • Oignon (moyen)

    Oignon (moyen) 1 unité

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Huile d'olive extra

    Huile d'olive extra

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes de terre
    Éplucher les pommes de terre et le couper en tranches très fines et inégales (petite astuce de ma mère). Éplucher et couper l'oignon très fin aussi. Tout mélanger et ajouter le sel.
  2. 2
    Cuisson des pommes de terre
    Chauffer l’huile dans une poêle (une quantité d’huile suffisante pour couvrir les pommes de terre et l’oignon). Ajouter le mélange. Laisser cuire à feux doux avec le couvercle (et non pas frire, sinon les pommes de terre seront plutôt rigides à la fin).
  3. 3
    Egouttage des pommes de terre
    De temps en temps, remuer les pommes de terre, pour qu’elles ne collent pas. Lorsqu’elles sont bien molles et se cassent facilement, les enlever du feu et bien les égoutter (mettre l’égouttoir sur un grand plat ou autre, afin de pouvoir ultérieurement utiliser cette huile) pendant quelques minutes (10 à 15 minutes à peu près) sans que le mélange ne refroidisse de trop.
  4. 4
    Préparation de l'appareil
    Dans un saladier, battre les œufs, puis mélanger avec les pommes de terre et l’oignon.
  5. 5
    Cuisson de la tortilla
    Dans une poêle pas trop grande, mais relativement profonde, mettre 2 cuillères à soupe d’huile et y ajouter le mélange. Remuer au début pour que cela ne colle pas au fond. Le feu ne doit pas être trop fort.
  6. Pour finir
    Après 5 minutes, lorsque ce sera un peu doré, retourner la "tortilla" à l’aide d’une assiette. Et de même de l'autre côté.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 47 avis)
Signaler Victoire - 21 décembre 2015
Très bien

Facile et bien expliqué , mais il faut mettre plus que deux cuillères à soupe d'huile pour la cuisson finale, quitte à absorber l'huile avec du papier lorsque la tortilla est prête ;)
Délicieux!

Signaler Maria - 8 juin 2015
Excellent

Enfin, la vraie recette maison de ma maman et non pas les recettes revisitées par les grands cuisiniers
qui sont certes bonnes mais qui n'ont pas ce petit goût de l'authentique !!!!!

Signaler Crevette62 - 3 janvier 2015
Excellent

J'ai déjà vu des variantes avec poivron, chorizo etc...
Mais enfin je retrouve la vraie recette de la tortilla comme je l'ai toujours faite ou mangée à Madrid !

Bravo !

Signaler Dominique - 13 avril 2013
Excellent

Excellente recette
On s'est bien régalés. J'ai recommandé votre recette sur mon blog : https://jardinbreton.wordpress.com/

Signaler Loredana - 7 février 2013
Excellent

Super recette
Super recette simple a réaliser
Seul souci je l'ai cassé en la retournant, ça n'avait pas l'allure d'une tortilla du coup!tant pis.... Je réussirai peut être mieux la prochaine fois^^

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