Doux flan pâtissier à la vanille

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Pour retrouver à la maison la saveur des parts de flan achetées à la boulangerie, avec le petit goût supplémentaire que donne la fierté de l'avoir fait soi-même !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 5 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel et le sucre dans un saladier, et en incorporant progressivement du bout des doigts le beurre en pommade. Ajouter ensuite un peu d'eau pour lier le tout, ajuster éventuellement avec la farine jusqu'à former une boule homogène.
  2. 2 Étaler la pâte au fond d'un moule, la piquer avec une fourchette et la recouvrir d'un carré de papier aluminium, puis pré-cuire cette pâte 6 à 7 minutes dans un four préchauffé à 180°c. Réserver.
  3. 3 Dans une casserole sur feu doux, verser 1/2 litre de lait et ajouter le sucre en poudre et la gousse de vanille (après l'avoir ouverte et avoir gratté l'intérieur avec un couteau pour dégager les graines).
  4. 4 Dans un saladier, mélanger la maïzena avec l'œuf entier et le jaune, puis incorporer petit à petit le quart de lait restant à l'aide d'un fouet. Ajouter le safran ou le colorant alimentaire.
  5. 5 Lorsque le lait est arrivé à ébullition, retirer la gousse de vanille et verser tout doucement le lait sur le mélange aux œufs, en battant bien le tout au fouet. Replacer le mélange obtenu dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse. Quand la crème épaissit, remuer énergiquement pour éviter les grumeaux.
  6. Pour finir
    Verser la crème obtenue sur la pâte précuite et faire cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°c. Badigeonner ensuite le dessus du flan de confiture d'abricots à l'aide d'un pinceau. Laisser refroidir entièrement avant de servir (dans l'idéal : une nuit entière au réfrigérateur).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Clemence85 - 11 juillet 2012
Très bien

Tres bonne recette
Tres bonne recette qui nest pas trop sucré Et qui fon dan la bouche !
Ma suggestion : A la place de la pate brisee vous pouvez aussi mettre de la pate feuillete le resultat sera aussi bon !

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