Cupcakes au caramel salé
Ingrédients
- Pour les gâteaux :
- 80 g de beurre
- 250 g de sucre
- gros sel
- 6 à 8 cuillères à soupe de caramel
- 2 oeufs, à température ambiante
- extrait de vanille
- 200 g de farine
- levure chimique
- 240 ml de lait
- Pour le glaçage (icing/frosting en anglais) :
- 80 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 4/6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- extrait de vanille
- 2/4 cuillères à soupe de caramel
- un pincée de fleur de sel
- Pour la déco :
- des physalis (ou amours en cage)
Calories
/ personne- 380 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 20 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Travailler le beurre au mixeur à petite vitesse. Quand il est mou, ajouter le sucre et le sel. Toujours en travaillant à petite vitesse. Lorsque le mélange est homogène, y incorporer le caramel en travaillant toujours au fouet électrique ou mixeur à vitesse moyenne. Augmenter la vitesse et y ajouter les œufs et l'extrait de vanille. Réduire la vitesse à mini et ajouter 1/3 de la farine mélangée à la levure, puis la moite du lait, puis 1/3 de la farine, puis le lait restant et enfin le reste de farine.
- 2 Répartir le mélange dans un moule à muffins où on aura pris soin de placer des caissettes (en silicone c'est encore mieux) Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
- 3 Glaçage. Faire fondre le beurre. Dans le mixeur, mettre le beurre, le sucre glace. Puis la crème et le caramel et la fleur de sel.
-
Pour finirMontage. Faire refroidir les gâteaux sur une volette à pâtisserie et mettre le glaçage au frais. Glacer les cupcakes lorsqu'ils sont bien refroidis à l'aide d'une petite spatule. Décorer d'un petit fruit.
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