Muffins façon cupcakes à la vanille
Découvrez la recette de Muffins façon cupcakes à la vanille, une génoise toute fondante toquée d'un chapeau décoiffant. De quoi éblouir petits et grands !
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 110 g de beurre mou
- 110 g de sucre en poudre
- 2 oeufs moyens ou gros
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 110 g de farine avec levure incorporée
- 1 cuillère à café rase de levure/" class="bu_cuisine_pointille_vert name" alt="Levure chimique">levure chimique
- 1 cuillère à soupe de lait, un peu plus si nécessaire
- Pour la crème
- 100 g de beurre/" class="bu_cuisine_pointille_vert name" alt="Beurre doux">beurre doux mou
- 200 g de sucre-glace/" class="bu_cuisine_pointille_vert name" alt="Sucre glace">sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- un peu de lait (facultatif)
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Génoise. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer 18 caissettes en papier dans deux plaques de 12 gâteaux individuels ou 12 caissettes dans une plaque de 12 muffins. Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuillère en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse. Soulever une cuillère de pâte au-dessus du saladier et donner un petit coup sur la cuillère : si la pâte se détache difficilement, ajouter un peu de lait et mélanger. A l'aide de deux cuillères à café, répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
-
Pour finirCrème au beurre à la vanille. Dans un saladier, travailler le beurre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Tamiser et ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger. Ajouter un peu de lait ou d'eau tiède si la pâte ne vous semble pas assez souple.
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