Muffins façon cupcakes à la vanille

4 / 5  basé sur 65 avis

Découvrez la recette de Muffins façon cupcakes à la vanille, une génoise toute fondante toquée d'un chapeau décoiffant. De quoi éblouir petits et grands !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Génoise. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer 18 caissettes en papier dans deux plaques de 12 gâteaux individuels ou 12 caissettes dans une plaque de 12 muffins. Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuillère en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse. Soulever une cuillère de pâte au-dessus du saladier et donner un petit coup sur la cuillère : si la pâte se détache difficilement, ajouter un peu de lait et mélanger. A l'aide de deux cuillères à café, répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
  2. 2 Crème au beurre à la vanille. Dans un saladier, travailler le beurre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Tamiser et ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger. Ajouter un peu de lait ou d'eau tiède si la pâte ne vous semble pas assez souple.

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Vos avis

  basé sur 65 avis )
Signaler Madeleine -  1 mai 2016
Très bien

je trouve que cette recette est tres bien expiquée.
Et le resulta est super!!!!!!!
Bravo a ceux qui ont fait la recette .....
chapeau

Signaler sweeteen - 14 août 2015
Très bien

Bonjour je vous conseille de remplcer le glaçage au beurre avec de la marscarpon,plus léger, pas écoeurant, bref délice assuré avec en prime des kg en moins;)

Signaler Miss popcake -  5 mai 2012
Très bien

Comment réaliser son extrait de vanille ?
Bon ET beau !
Ma suggestion : Recette de l'extrait de vanille http://www.misspopcake.com/blog/entry/21-Extrait-de-vanille

Signaler Justine - 15 octobre 2011
Très bien

Très bien!
J'ai utilisé cette recette pour faire le gâteau (j'ai déjà ma recette pour la crème au beurre) et je la garderai!
Très facile, très léger!
en plus j'avais essayé d'autres recettes et le dessus du gateau était arrondi, alors que là il est plat, ce qui est mieux à mon gout pour la déco!

Signaler Stéphanie - 16 février 2011
Très bien

Glaçage
Il ne faut surtout pas faire chauffer le beurre, et mélanger le tout à la main façon crumble au début, et seulement après terminer à la cuillère et fourrer votre poche à douille, résultat garanti !