Muffins façon cupcakes à la vanille
Découvrez la recette de Muffins façon cupcakes à la vanille, une génoise toute fondante toquée d'un chapeau décoiffant. Ces cupcakes moelleux ont de quoi éblouir petits et grands ! Pourtant, ils sont vraiment faciles et rapides à faire et à décliner avec un glaçage au chocolat si vous préférez !
Ingrédients
Pour la génoise
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Beurre mou 110 g
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Sucre en poudre 110 g
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Œuf 2 unités
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Extrait de vanille 1 c à c
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Farine avec levure incorporée 110 g
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Levure chimique 1 c à c
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Lait 1 c à s
Pour la crème
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Beurre doux mou 100 g
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Sucre glace 200 g
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Extrait de vanille 1 c à c
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Lait (facultatif) 1 c à c
Préparation
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1
Préparation de la génoisePréchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer 18 caissettes en papier dans deux plaques de 12 gâteaux individuels ou 12 caissettes dans une plaque de 12 muffins. Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuillère en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple.
- 2 Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse. Soulever une cuillère de pâte au-dessus du saladier et donner un petit coup sur la cuillère : si la pâte se détache difficilement, ajouter un peu de lait et mélanger.
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3
Cuisson des cupcakesA l'aide de deux cuillères à café, répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
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4
Préparation de la crème au beurre à la vanilleDans un saladier, travailler le beurre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Tamiser et ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
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Pour finirAjouter l'extrait de vanille. Mélanger. Ajouter un peu de lait ou d'eau tiède si la pâte ne vous semble pas assez souple.
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