Muffins façon cupcakes à la vanille

4 / 5  basé sur 88 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 290
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette de Muffins façon cupcakes à la vanille, une génoise toute fondante toquée d'un chapeau décoiffant. Ces cupcakes moelleux ont de quoi éblouir petits et grands ! Pourtant, ils sont vraiment faciles et rapides à faire et à décliner avec un glaçage au chocolat si vous préférez !

Ingrédients

6 personnes

Pour la génoise

  • Beurre mou

    Beurre mou 110 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 110 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Farine avec levure incorporée

    Farine avec levure incorporée 110 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Lait

    Lait 1 c à s

Pour la crème

  • Beurre doux mou

    Beurre doux mou 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Lait (facultatif)

    Lait (facultatif) 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la génoise
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer 18 caissettes en papier dans deux plaques de 12 gâteaux individuels ou 12 caissettes dans une plaque de 12 muffins. Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuillère en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple.
  2. 2 Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse. Soulever une cuillère de pâte au-dessus du saladier et donner un petit coup sur la cuillère : si la pâte se détache difficilement, ajouter un peu de lait et mélanger.
  3. 3
    Cuisson des cupcakes
    A l'aide de deux cuillères à café, répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
  4. 4
    Préparation de la crème au beurre à la vanille
    Dans un saladier, travailler le beurre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Tamiser et ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  5. Pour finir
    Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger. Ajouter un peu de lait ou d'eau tiède si la pâte ne vous semble pas assez souple.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 88 avis)
Signaler Madeleine - 1 mai 2016
Très bien

je trouve que cette recette est tres bien expiquée.
Et le resulta est super!!!!!!!
Bravo a ceux qui ont fait la recette .....
chapeau

Signaler sweeteen - 14 août 2015
Très bien

Bonjour je vous conseille de remplcer le glaçage au beurre avec de la marscarpon,plus léger, pas écoeurant, bref délice assuré avec en prime des kg en moins;)

Signaler Lorens - 15 novembre 2014
Excellent

Très bonne recette! Très facile a faire. Pour éviter que la crème ne coule dessus fonde comme des personnes soulèvent le problème , il faut tout simplement attendre que les gâteaux soient froids.

Signaler Nina - 26 mai 2013
Excellent

* Pour le napage, soyez créatif *
Merci pour cette fabuleuse recette ! Testée et approuvée :) Voilà un petit apercu du résultat : napage, chocolat, citron-sucre glace et crème-speculos

Signaler evelyne - 2 mai 2013
Excellent

cupcakes très bons
je n'ai fait que la génoise et ai remplacé le glaçage proposé par un glaçage mascarpone + nutella qui pour moi, est beaucoup moins écoeurant!

Notez cette recette