Cupcake à la vanille

4 / 5  basé sur 33 avis

Petits gâteaux américains.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Travailler le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une préparation crémeuse. Ajouter l'oeuf entier, l'extrait de vanille et la crème entière. Mélanger.
  2. 2 Ajouter petit à petite la farine, préalablement mélangée avec le bicarbonate, la levure et le sel. Vous devez obtenir une pâte légèrement collante.
  3. 3 Répartir dans des petits moules en papier sulfurisé (ou dans un moule à muffins). Attention, ne pas remplir plus de la moitié de la hauteur, sinon ça débordera à la cuisson !
  4. 4 Enfourner 25 minutes à 180°C (thermostat 6). A la fin de la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  5. 5 A l'aide d'un fouet électrique, battre le beurre ramolli en y ajoutant progressivement le sucre glace pour obtenir une crème au beurre. Ajouter l'extrait de vanille.
  6. Pour finir
    Recouvrir le sommet des cupcakes de crème au beurre. On peut décorer avec une demi fraise, c'est délicieux.

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Vos avis

  basé sur 33 avis )
Signaler delphine -  1 janvier 2013
Très bien

bonne recette
Mes enfants de 7 et 9 ans ont fait seuls cette recette sans difficulté. A défaut de crème fraîche ils ont mis du fromage blanc, c'était très réussi.
Ma suggestion : Glaçage à base de sucre glace, une noisette de beurre + jus de citron et éventuellement du colorant... ou de la chantilly le tout saupoudré de sucres ou vermicelles colorés.

Signaler lorene_d - 28 novembre 2012
Très bien

pas mal!!
je cherchais juste une recette pour le topping à la base et je suis tombée sur celle ci. j'ai parfumé ma crème avec de l'arome fraise et j'ai rajouté du colorant pour faire un cupcake très girly.
Ma suggestion : à mon avis la crème est un peu trop riche il faudrait pouvoir l’alléger mais si on n'en met pas trop et qu'on mangue le gâteau avec la crème ça passe très bien.

Signaler elodie.d68 - 11 novembre 2012
Très bien

cupcake mascarpone
Le gâteau est délicieux mais j'ai trouvé la crème un peu trop écoeurante.
Ma suggestion : Je préfère faire des cupcake avec de la mascarpone (ou du philadelphia), moins calorique que le beurre. j'y ajoute aussi du sucre, un colorant et biensûr de la décoration.

Signaler alison - 26 avril 2012
Très bien

super bon
recette tres simple, et délicieuse
Ma suggestion : j ai juste remplace le bicar par un peu plus de levure.
ils avaient une forme parfaite, étaient légers.
la crème n est pas vraiment un glaçage, j ai ajouté du colorant pour que ce soit plus joli.

Signaler mauve-j -  1 mars 2012
Très bien

Parfait hormis le glaçage
Le cupcake est vraiment délicieux, c'est la meilleure recette que j'ai effectuée et celle dont je me sers toujours comme base pour mes cupcakes, elle donne un gâteau moelleux à point.
Merci de l'avoir partagée.

Ma suggestion : J'ai trouvé la crème au beurre assez écoeurante, alors je l'ai remplacée par un mélange de Philadelphia et de sucre glace.