Cupcake à la vanille : la recette facile

4 / 5  basé sur 42 avis
Imprimer

Petits gâteaux américains.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Travailler le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une préparation crémeuse. Ajouter l'oeuf entier, l'extrait de vanille et la crème entière. Mélanger.
  2. 2 Ajouter petit à petite la farine, préalablement mélangée avec le bicarbonate, la levure et le sel. Vous devez obtenir une pâte légèrement collante.
  3. 3 Répartir dans des petits moules en papier sulfurisé (ou dans un moule à muffins). Attention, ne pas remplir plus de la moitié de la hauteur, sinon ça débordera à la cuisson !
  4. 4 Enfourner 25 minutes à 180°C (thermostat 6). A la fin de la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  5. 5 A l'aide d'un fouet électrique, battre le beurre ramolli en y ajoutant progressivement le sucre glace pour obtenir une crème au beurre. Ajouter l'extrait de vanille.
  6. Pour finir
    Recouvrir le sommet des cupcakes de crème au beurre. On peut décorer avec une demi fraise, c'est délicieux.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 42 avis )
Signaler Léa - 14 mars 2013
Bien

Cupcake
Très bon génial mais je n'avais pas de bicarbonate donc je l'ai remplacer par 2 sachets de levure mais sa n'a pas monte mais toute ma famille a dit pour une fille de 10ans tu es douer et c'est délicieux
Ma suggestion : Jais remplacer la crème au beurre par de la crème pâtissière rose avec des décorations

Signaler delphine -  1 janvier 2013
Très bien

bonne recette
Mes enfants de 7 et 9 ans ont fait seuls cette recette sans difficulté. A défaut de crème fraîche ils ont mis du fromage blanc, c'était très réussi.
Ma suggestion : Glaçage à base de sucre glace, une noisette de beurre + jus de citron et éventuellement du colorant... ou de la chantilly le tout saupoudré de sucres ou vermicelles colorés.

Signaler lorene_d - 28 novembre 2012
Très bien

pas mal!!
je cherchais juste une recette pour le topping à la base et je suis tombée sur celle ci. j'ai parfumé ma crème avec de l'arome fraise et j'ai rajouté du colorant pour faire un cupcake très girly.
Ma suggestion : à mon avis la crème est un peu trop riche il faudrait pouvoir l’alléger mais si on n'en met pas trop et qu'on mangue le gâteau avec la crème ça passe très bien.

Signaler elodie.d68 - 11 novembre 2012
Très bien

cupcake mascarpone
Le gâteau est délicieux mais j'ai trouvé la crème un peu trop écoeurante.
Ma suggestion : Je préfère faire des cupcake avec de la mascarpone (ou du philadelphia), moins calorique que le beurre. j'y ajoute aussi du sucre, un colorant et biensûr de la décoration.

Signaler Laurie - 19 octobre 2012
Bien

Fabuleux
excellente recette
Ma suggestion : pour le glacage un petit conseil
laisser vien refroidir le gateau
deposer votre glacage a l'aide d'un couteau rond' d'une douille ou encore d'une seringue.
mettre au frais.
pour les fantaisites y mettre des vermicelles ou encore du colorant alimentaire c'est tres jolie!

Notez cette recette