Mont-Blanc au coco : la meilleure recette

3.5 / 5  basé sur 3 avis
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DifficultéDifficile
Préparation40 mn
Cuisson25 mn
Temps total2 h 05 mn

La meilleure recette de ce gâteau d'origine caribéenne où la noix de coco est reine !

Ingrédients

6 personnes

Pour la génoise

  • Oeuf

    Oeuf 8

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • essence de vanille

    essence de vanille 1 c à s

  • cannelle en poudre

    cannelle en poudre 1/2 c à c

  • zeste de citron vert râpé

    zeste de citron vert râpé 1 c à c

  • rhum vieux

    rhum vieux 2 c à s

  • Farine

    Farine 250 Gs

Pour la crème

  • Lait concentré

    Lait concentré 400 ml

  • Lait de coco

    Lait de coco 400 ml

  • Eau

    Eau 1/2 verre

  • Maïzena

    Maïzena 4 c à s

  • extrait d'amande amère

    extrait d'amande amère 1 c à c

Pour la décoration

  • noix de coco râpée

    noix de coco râpée

  • biscuits langue de chat

  • cerises confites

    cerises confites

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Préparation

  1. 1 Préparation de la génoise : séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel bien ferme
  2. 2 Préchauffer le four. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Puis ajouter l'essence de vanille (ou le sucre vanillé), la cannelle et verser la farine avec la levure. Incorporer délicatement les blancs d'œufs au mélange précédent à l'aide d'une spatule
  3. 3 Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné. Mettre dans un four pendant 25 minutes à 150°C (thermostat 5). La génoise est cuite quand la lame d'un couteau qu'on pique dedans ressort parfaitement sèche. Laisser refroidir le gâteau sur une grille
  4. 4 Préparation de la crème : Dans une casserole, mettre le lait de coco, le lait concentré sucré, le 1/2 verre d'eau, l'extrait d'amande amère et le zeste d'un citron vert et faire chauffer sur feux doux jusqu'à ébullition. Puis ajouter la Maïzena déliée dans un peu de lait afin que la préparation épaississe sans grumeaux. Retirer du feu et laisser refroidir
  5. 5
    Lorsque le biscuit est bien refroidi, le couper en 2 pour obtenir deux faces. Imbiber les 2 moitiés avec le rhum vieux. Etaler la moitié de la crème sur la partie inférieure du biscuit puis recouvrir avec l'autre moitié. Napper le gâteau avec le reste de la crème ainsi que son pourtour. Recouvrir généreusement de coco râpée. Disposer les langues de chat tout autour et disposer joliment les cerises confites dessus
  6. Pour finir
    Laisser reposer au réfrigérateur une nuit
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Claude - 5 octobre 2013
Excellent

Mont blanc au top
Très bon gâteau ça fait 3fois que je le fais il est toujours aussi bon ! par contre pour plus de moelleux dans la génoise je mets deux sachet de levure chimique

Signaler godard_j - 5 mars 2022
Médiocre

On ne sait pas combien de farine il faut mettre .
Il manque la farine dans les ingrédients.
J'ai du coup pris la maïzena en m'apercevant après que c'était pour la crème.

Signaler 007 - 23 décembre 2011
Excellent

Excellent
Excellent pour une premiere communion

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