Ile flottante individuelle avec crème anglaise vanillée, orange confite et caramel

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

Une crème anglaise maison bien vanillée, surmontée d'un dôme de meringue légère, agrémentée d'orange confite et d'une sauce au caramel. Un dessert élégant, économique et raffiné pour environ 9 euros pour 4 personnes.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Lait entier

    Lait entier 50 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Ecorce orange confite

    Ecorce orange confite 1 unité

  • Sauce caramel 4 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème anglaise
    Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez doucement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en remuant constamment. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe (ne pas faire bouillir). Filtrez la crème pour enlever la gousse de vanille et laissez refroidir.
  2. 2
    Préparation des îles flottantes
    Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante. Remplissez des moules pour faire des dômes de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes jusqu'à ce que les dômes soient légèrement dorés. Laissez refroidir.
  3. Dressage
    Déposez délicatement un dôme de blanc en neige cuit au four sur chaque coupe. Versez la crème anglaise autour de l'île flottante Parsemez de hachis d'orange confite sur le dessus des dômes. Nappez de sauce au caramel. Servez immédiatement.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette