Couronne de Pâques aux abricots et sa crème chantilly coco

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Cette année, St Mamet propose une recette de gâteau original pour fêter Pâques en famille : une couronne de Pâques aux abricots accompagnée de sa chantilly coco. Crédit photo : @healthyclemsy

Ingrédients

8 personnes

Le gâteau couronne

  • Farine de blé T65

    Farine de blé T65 100 g

  • Poudre d'amande blanche

    Poudre d'amande blanche 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poudre à lever 6 g

  • Oeufs moyens gros

    Oeufs moyens gros 3

  • Compote de pomme

    Compote de pomme 100 g

  • Huile (olive coco )

    Huile (olive coco ) 30 g

  • Sirop d'agave 60 g

  • Fleur d'oranger ou de vanille

    Fleur d'oranger ou de vanille 1 c à s

La crème chantilly coco

  • Crème coco 25 matière grasse minimum 200 g

  • Sucre en poudre (sucre de bouleau sucre blanc )

    Sucre en poudre (sucre de bouleau sucre blanc ) 20 g

  • Fixateur pour crème fouettée 4 g

Le sirop et le montage

  • Abricots St Mamet (petit format)

    Abricots St Mamet (petit format) 1 conserve

  • Citron vert

    Citron vert 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Avant de commencer, préchauffer le four à 160°. Placer les instruments (bol et batteur) au frais (réfrigérateur ou congélateur) afin de monter la crème chantilly. Dans un récipient mélanger les ingrédients secs puis réserver. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sirop d’agave, puis ajouter l’huile, la compote et enfin l’extrait de vanille ou de fleur d’oranger.
  2. 2 Pour la préparation de la couronne : monter les blancs en neige. Ajouter la préparation aux jaunes d’œufs dans le récipient de farine et mélanger. Ajouter délicatement les blancs d’œufs. Graisser et fariner un moule à baba, déposer la préparation. Tapoter légèrement afin de lisser la surface. 10. Enfourner pour 25-30 minutes.
  3. 3 Pour la préparation du sirop : extraire 4cs du jus issu de la conserve d’abricots et ajouter le jus d’un demi citron vert. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir quelques minutes, puis le retourner sur une grille. Badigeonner le gâteau avec le sirop.
  4. 4 Pour la préparation de la crème chantilly : monter la crème coco en chantilly avec un batteur, ajouter doucement le sucre et le fixateur. Garnir une poche à douille de cette crème. Décorer le gâteau avec la crème chantilly coco, les abricots préalablement découpés en fines tranches ainsi que des zestes de citron vert.
  5. Pour finir
    Votre couronne est prête ! Décorez-la avec des oeufs en chocolat blanc pour rendre votre gâteau encore plus festif.
C'est terminé
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