Cake au citron façon cheesecake
3.7 / 5
basé sur
4 avis
Imprimer
Ingrédients
- Pour la garniture :
- 600 g de fromage blancs frais ou petits suisses
- 150 g sucre blanc
- 1 sachet sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 5 oeufs
- 1 citron non traité
- Pour la pâte :
- 300 g farine
- 150 g beurre
- 100 g sucre roux
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée sel
- 1 oeuf
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). La pâte : Dans une terrine, travaillez 300 g de farine avec 150 g de beurre en petit morceaux, 100 g de sucre roux, une demi cuillère à café de cannelle et une pincée de sel en sablant avec les doigts. A Joutez un oeuf rapidement sans trop travaillez la pâte. Placez la boule de pâte au frais quelques minutes.
- 2 Dans une jatte, fouettez les petits suisses. Séparez les blancs des jaunes des 5 oeufs restants et incorporez au fromage les jaunes d'oeufs, 150 g de sucre semoule, le sachet de sucre vanillé, les 3 cuillères à soupe de féculent de maïs et mélangez au fouet.
- 3 Rincez soigneusement le citron. Prélevez en la moitié en très petits zestes. Pressez le citron pour en recueillir le jus. Ajoutez le zeste et le jus à la préparation de garniture. Mélangez.
- 4 Tapissez le fond beurré d'un moule à parois amovible ou en silicone avec la pâte sablée. piquez à plusieurs fois en divers endroits avec une fourchette.
- 5 Battez les 5 blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement cette neige à la préparation aux fromage et versez la sur le fond de pâte sablée. Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez pendant 50 minutes à 1 heure.
-
Pour finirÀ la sortie du four, laissez refroidir puis réfrigérez au moins 2 heures avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?