Gâteau breton : la recette facile

3.2 / 5  basé sur 36 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette de gâteau breton. Il se démarque par le fait qu'il se conserve plusieurs mois, c'est un vrai délice.

Ingrédients

8 Personne
  • Farine

    Farine 300 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Jaune d’œuf 1 unité

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 150 g

  • Rhum

    Rhum 1 verre

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Préparation

  1. 1
    Préparation du beurre
    Dans un grand saladier, ramollir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu'il est en pommade, ajouter le sucre, et mélanger bien pour obtenir une crème homogène.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Ajouter les oeufs entiers un par un, une bonne pincée de sel, puis peu à peu la farine en pluie. Pétrir longuement cette pâte en lui incorporant le verre de rhum.
  3. 3
    Ajout de la pâte
    Beurrer largement un moule à manqué et y mettre la pâte.
  4. 4
    Décoration
    Batter un jaune d'oeuf dans un bol, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus du gâteau. Avec les dents d'une fourchette, dessiner une rosace en guise de décor.
  5. Cuisson
    Mettre à four moyen (environ 180 °C) pendant 40 minutes. Laisser ensuite refroidir avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler gourmand - 14 novembre 2015
Bien

pour info je me suis servi de la recette pour connaitre l'ordre et la façon d'ajouter les diffèrents ingrédient.pour ce qui est des quantite j'avias les dose d'une vrais mamie du finister.la gros difference c'est que la quantité de sucre , de beurre et de farine. pour ceux qui secrit qu'il ne faut pas d'ouef entier je me demande si ils ont déjà manger un gateau breton ou fait un gateau.
dans ma recette il faut 4 oeuf entier + 2 jaunes

Signaler isa70 - 10 avril 2015
Très bien

je l'ai trouver très bon avec un bon gout ! j'ai pas mis de rhum mais un peu de vanille liquide ! encore meilleur couper en 2 avec du caramel a l'intérieur voir même de la confiture ! sec sur l'extérieur mais pas dur c'est ce que j'aime dans ce gâteau !

Signaler Marie  - 5 septembre 2012
Bien

Mitigée
Un peu trop sec à mon goût. Effectivement j'ai l'habitude de manger des gâteaux bretons fait par une Bretonne et ils sont très différents. Je pense que le nom de la recette n'est en effet pas correct.
Ma famille à tout de même apprécié avec un petit café.

Signaler Ana - 18 mars 2012
Bien

attente
heu bah la il cuit et donc j'espere qu'il sera bon puis moi je me lance vraiment dans la cuisine et j'ai deja fait de bon ptit truc et j'ai 12ans

Signaler Veronique - 13 novembre 2009
Bien

Trop sec
J'avais en mémoire un gâteau plus onctueux, on avait bien le goût du beurre, j'ai scrupuleusement suivi votre recette et c'est très sec, êtes-vous sûre des quantités beurre/farine/œufs ? Cela étant, c'est bon, mais c'est pas ça...

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