Gâteau breton : la recette facile
Découvrez cette recette de gâteau breton. Il se démarque par le fait qu'il se conserve plusieurs mois, c'est un vrai délice.
Ingrédients
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Farine 300 g
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Beurre 125 g
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Sel 1 pincée
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Oeuf 3 unités
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Jaune d’œuf 1 unité
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Sucre semoule 150 g
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Rhum 1 verre
Préparation
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1
Préparation du beurreDans un grand saladier, ramollir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu'il est en pommade, ajouter le sucre, et mélanger bien pour obtenir une crème homogène.
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2
Préparation de la pâteAjouter les oeufs entiers un par un, une bonne pincée de sel, puis peu à peu la farine en pluie. Pétrir longuement cette pâte en lui incorporant le verre de rhum.
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3
Ajout de la pâteBeurrer largement un moule à manqué et y mettre la pâte.
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4
DécorationBatter un jaune d'oeuf dans un bol, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus du gâteau. Avec les dents d'une fourchette, dessiner une rosace en guise de décor.
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CuissonMettre à four moyen (environ 180 °C) pendant 40 minutes. Laisser ensuite refroidir avant de servir.
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