Gâteau breton : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 34 avis
Imprimer

Le gâteau breton se démarque par le fait qu’il se conserve plusieurs mois.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Dans un grand saladier, ramollir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre, et mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
  2. 2 Ajoutez les oeufs entiers un par un, une bonne pincée de sel, puis peu à peu la farine en pluie. Pétrissez longuement cette pâte en lui incorporant le verre de rhum.
  3. 3 Beurrez largement un moule à manqué et mettez-y la pâte.
  4. 4 Battez un jaune d'oeuf dans un bol, et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en le dessus du gâteau. Avec les dents d'une fourchette, dessinez une rosace en guise de décor.
  5. Pour finir
    Mettez à four moyen (environ 180°C) pendant 40 minutes. Laissez-le ensuite refroidir avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 34 avis )
Signaler gourmand - 14 novembre 2015
Bien

pour info je me suis servi de la recette pour connaitre l'ordre et la façon d'ajouter les diffèrents ingrédient.pour ce qui est des quantite j'avias les dose d'une vrais mamie du finister.la gros difference c'est que la quantité de sucre , de beurre et de farine. pour ceux qui secrit qu'il ne faut pas d'ouef entier je me demande si ils ont déjà manger un gateau breton ou fait un gateau.
dans ma recette il faut 4 oeuf entier + 2 jaunes

Signaler isa70 - 10 avril 2015
Très bien

je l'ai trouver très bon avec un bon gout ! j'ai pas mis de rhum mais un peu de vanille liquide ! encore meilleur couper en 2 avec du caramel a l'intérieur voir même de la confiture ! sec sur l'extérieur mais pas dur c'est ce que j'aime dans ce gâteau !

Signaler Marie  -  5 septembre 2012
Bien

Mitigée
Un peu trop sec à mon goût. Effectivement j'ai l'habitude de manger des gâteaux bretons fait par une Bretonne et ils sont très différents. Je pense que le nom de la recette n'est en effet pas correct.
Ma famille à tout de même apprécié avec un petit café.

Signaler Ana - 18 mars 2012
Bien

attente
heu bah la il cuit et donc j'espere qu'il sera bon puis moi je me lance vraiment dans la cuisine et j'ai deja fait de bon ptit truc et j'ai 12ans

Signaler Veronique - 13 novembre 2009
Bien

Trop sec
J'avais en mémoire un gâteau plus onctueux, on avait bien le goût du beurre, j'ai scrupuleusement suivi votre recette et c'est très sec, êtes-vous sûre des quantités beurre/farine/œufs ? Cela étant, c'est bon, mais c'est pas ça...

Notez cette recette