Gâteau breton traditionnel : la recette facile

4 / 5  basé sur 3 avis
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Le gâteau breton est un classique de la pâtisserie française, venant tout droit de Bretagne. Un héritage familial ! Les marins en emportaient avec eux quand ils partaient en mer de longs mois. Cette recette traditionnelle vous aide à réaliser ce dessert gourmand sans effort. Avec des ingrédients simples comme le beurre demi-sel, la farine et les œufs, ce gâteau offre une texture sablée unique avec un goût que vous ne trouverez nulle part ailleurs. Sa préparation facile convient parfaitement aux débutants en cuisine.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 300 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5 unités

  • Jaune d'œuf (pour la dorure)

    Jaune d'œuf (pour la dorure) 1 unité

  • Beurre demi-sel à température ambiante

    Beurre demi-sel à température ambiante 250 g

  • Lait

    Lait 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
  2. 2 Dans une jatte (ou mieux un robot-pétrin), verser la farine et y faire un puits. Ajouter les sucres et les 5 jaunes d'œufs, mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Puis incorporer le beurre en parcelles et pétrir du bout des doigts afin d'obtenir une pâte bien homogène.
  3. 3 Chemiser de papier sulfurisé beurré un moule à manqué. Y déposer la pâte et l'aplatir avec les mains. Badigeonner du sixième jaune d'oeuf battu avec le lait. A l'aide du dos d'une cuillère à soupe, bien répartir la pâte pour avoir une surface bien plate et lisse. Puis avec les dents d'une fourchette dessiner des croisillons dessus.
  4. Pour finir
    Faire cuire à four bien chaud 45 minutes, le gâteau breton doit être bien doré. Laisser complètement refroidir dans le moule jusqu'au lendemain afin qu'il continue de "sécher".
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Katell - 18 décembre 2011
Bien

conseils de présentation
Ce gateau ne se coupe pas en triangles comme sur la photo.
Il se coupe en lignes paralèlles, puis on coupe les longueurs en biais pour former des losanges ou des parallélépipèdes.
Sinon, je n'ai pas encore essayé cette recette...

Signaler lilaspersan1510 - 4 mars 2025
Excellent

Absolument parfait

Signaler Jo - 5 mai 2012
Excellent

Gateau breton
Excellent.
Ma suggestion : Ne rien changer.

Signaler Alexandra - 14 octobre 2009
Très bien

Très bon
A refaire !

Signaler lilaspersan1510 - 4 mars 2025

Parfaite

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