Gâteau breton traditionnel : la recette facile
4 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 250 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de lait
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
- 2 Dans une jatte (ou mieux un robot-pétrin), verser la farine et y faire un puits. Ajouter les sucres et les 5 jaunes d'œufs, mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Puis incorporer le beurre en parcelles et pétrir du bout des doigts afin d'obtenir une pâte bien homogène.
- 3 Chemiser de papier sulfurisé beurré un moule à manqué. Y déposer la pâte et l'aplatir avec les mains. Badigeonner du sixième jaune d'oeuf battu avec le lait. A l'aide du dos d'une cuillère à soupe, bien répartir la pâte pour avoir une surface bien plate et lisse. Puis avec les dents d'une fourchette dessiner des croisillons dessus.
-
Pour finirFaire cuire à four bien chaud 45 minutes, le gâteau breton doit être bien doré. Laisser complètement refroidir dans le moule jusqu'au lendemain afin qu'il continue de "sécher".
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?