Framboisier : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 280
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Très léger en bouche, ce framboisier très facile à réaliser est tout simplement irrésistible ! Pas de crème pâtissière, ni de mousseline ou de mascarpone dans cette recette : seulement une chantilly ultra légère !

Ingrédients

10 personnes
  • Œuf

    Œuf 5 unités

  • Sucre

    Sucre 1 verre à moutarde

  • Farine

    Farine 1 verre à moutarde

  • Vanille

    Vanille

  • Crème liquide

    Crème liquide 40 cl

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Framboise

    Framboise 500 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du gâteau (type gâteau de Savoie)
    Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la vanille et la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'œufs.
  2. 2
    Cuisson du gâteau
    Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 15 minutes environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche).
  3. 3
    Découpe
    Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 dans le sens de la hauteur.
  4. 4
    Préparation du sirop
    Chauffer 20 cl d'eau avec un peu de sucre (quantité au goût de chacun) jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.
  5. 5
    Préparation de la chantilly
    Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec les 60 g de sucre.
  6. 6
    Montage du framboisier
    Disposer la 1ère partie du gâteau, l'imbiber de sirop, puis couvrir d'une couche de chantilly (1/3 du pot environ), puis de la moitié des framboises. Recouvrir de nouveau de chantilly avant de refermer avec la seconde partie du gâteau, préalablement imbibée de sirop.
  7. Pour finir
    Couvrir le gâteau et ses contours de chantilly. Décorer avec le reste des framboises. Réserver au frais.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Caroline - 22 août 2013
Excellent

Vanille
J'utilise idéalement 1/2 gousse de vanille bourbon de Madagascar... que j'ouvre en 2 sur le sens de la longueur, j'en gratte l'intérieur pr récupérer les petits grains qui parfumeront la crème. Mais il est aussi possible d'utiliser qques gouttes d'extrait de vanille ou d'arôme ds le pire des cas ;-). Bonne réalisation !!!

Signaler Cécile - 26 janvier 2013
Excellent

Très bonne recette !
Excellente recette ! Je l'ai essayée pour l'anniversaire de mon homme, tout le monde a adoré. Malgré son apparence lourde, ce gâteau est en fait très léger, et délicieux ! J'y ai ajouté un petit coulis de framboises pour la déco, et en plus d'être très bon, c'était très esthétique. Je conseil vivement !
Ma suggestion : Ajouter un petit coulis pour la déco. La chantilly doit être bien fraîche et pas trop liquide.

Signaler Rébecca - 12 décembre 2012
Excellent

Bonsoir
J'ai réaliser cet recette hier soir lors d'une dîner presque parfait entre amis. j'ai gagner grâce a votre recette, qui était tout juste FABULEUSE et c'est un bien petit mot. mes amie(s) se sont régalés.

je recommande vivement cet recette, pas trop de sucre juste se qu'il faut, Merci beaucoup pour cet recette

Signaler jessk - 15 novembre 2013
Bien

super
Je l'est fait comme gateau d'anniv. Mes invit?s ce sont regal?s. J'ai fait une genoise comme base. Super bon. Un delice
Ma suggestion : Aucune

Signaler emma - 17 mai 2015
Très bien

Ce gateau doit etre delicieux ! Juste une petite question creme liquide peut etre creme légere liquide avec 15 poursent de matiere grasse ?

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