Framboisier : la recette facile
Très léger en bouche, ce framboisier très facile à réaliser est tout simplement irrésistible ! Pas de crème pâtissière, ni de mousseline ou de mascarpone dans cette recette : seulement une chantilly ultra légère !
Ingrédients
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Œuf 5 unités
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Sucre 1 verre à moutarde
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Farine 1 verre à moutarde
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Vanille
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Crème liquide 40 cl
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Sucre 60 g
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Framboise 500 g
Préparation
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1
Préparation du gâteau (type gâteau de Savoie)Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la vanille et la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'œufs.
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2
Cuisson du gâteauMettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 15 minutes environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche).
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3
DécoupeUne fois le gâteau refroidi, le couper en 2 dans le sens de la hauteur.
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4
Préparation du siropChauffer 20 cl d'eau avec un peu de sucre (quantité au goût de chacun) jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.
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5
Préparation de la chantillyMonter la crème liquide en chantilly bien ferme avec les 60 g de sucre.
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6
Montage du framboisierDisposer la 1ère partie du gâteau, l'imbiber de sirop, puis couvrir d'une couche de chantilly (1/3 du pot environ), puis de la moitié des framboises. Recouvrir de nouveau de chantilly avant de refermer avec la seconde partie du gâteau, préalablement imbibée de sirop.
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Pour finirCouvrir le gâteau et ses contours de chantilly. Décorer avec le reste des framboises. Réserver au frais.
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