Fontainebleau aux fruits rouges

5 / 5  basé sur 7 avis

Découvrez le dessert idéal de l'été ! Léger, frais, aérien et onctueux... Si vous ne connaissez pas encore le fontainebleau, précipitez-vous.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Placez la faisselle dans une passoire, elle même déposée au-dessus d'un récipient. Recouvrez le tout d'un film alimentaire et disposez un poids (pas trop lourd) dessus pour aider le liquide à s'écouler. Stockez au frais pour au moins 2 heures (vous pouvez laisser une nuit sans souci).
  2. 2
    Montez une chantilly classique. Versez 30 cl de crème liquide entière dans un saladier bien froid. Placez-le dans un évier rempli d'eau glacée et commencez à battre au fouet vivement et régulièrement sans arrêt. Lorsque les traces du fouet commencent à apparaître sur la crème, ajoutez 30 g de sucre glace en pluie et continuez de battre. La chantilly est prête lorsqu'en sortant le fouet, la crème forme une petite pointe comme un bec d'oiseau.
  3. 3
    Coupez environ 300 g de fraises lavées et équeutées en petits dés. Placez-les dans un saladier. Découpez quelques feuilles de basilic en fines lanières et ajoutez-les aux fraises. Saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et mélangez bien. Couvrez d'un film alimentaire et placez au frais pour 2 ou 3 heures.
  4. 4
    Incisez une gousse de vanille dans la longueur et retirez les grains à l'aide d'un couteau. Ajoutez les grains de vanille à la chantilly et mélangez-les à la faisselle délicatement à l'aide d'une maryse. A savoir : Mélangez bien de bas en haut et lentement pour ne pas casser la chantilly.
  5. Pour finir
    Vous pouvez présenter le dessert de plusieurs façons : - A l'aide d'un emporte-pièce, formez un petit dôme de fontainebleau. Disposez tout autour les fraises, ainsi que quelques framboises dessus et des éclats de pistaches torréfiées. - Disposez les fraises au fond d'une verrine, déposez quelques cuillères de fontainebleau dessus et parsemez le tout d'amandes effilées grillées.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler chatroux60 - 23 avril 2016
Excellent

J'ai fait cette recette, cette semaine, nous étions 6 personnes donc j'ai un peu augmenté les quantités. j'ai fait ce dessert la veille, en laissant bien égoutter la faisselle. je l'ai présenté dans des assiettes individuelles, mais j'avais mis la préparation dans des cercles que j'ai enlevé juste au moment de servir, en faisant attention , mais pas de problème et autour j'avais mis les fraises coupées en petits dés. Résultat PARFAIT tous ont apprécié . je refais ce dessert à ma prochaine invitation.

Signaler sabine-w92 -  3 août 2010
Excellent

Un véritable succès
Le dessert vedette de cet été. Testé sur plusieurs invitations : il n'y en a jamais assez !
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de basilic par goût, et je réalise un nappage framboises ou fruits rouges avec de la gélatine pour couvrir joliment et délicieusement la base crémeuse.

Signaler sophie-r12 - 13 juin 2010
Excellent

A recommander
J'ai réalisé cette recette ce midi même et le succès a été complet ! Sur les conseils de David Alexandre, j'ai laissé égoutté la faisselle pendant toute la nuit et j'ai préféré mélanger la vanille à la faisselle plutôt qu'à la chantilly, j'ai trouvé ça plus pratique. Hormis l'étape de la chantilly qui peut être difficile pour certains (bien qu'en ayant placé le récipient au congélateur avant, elle monte très facilement et à coup sur), cette recette est très facile, relativement rapide (couper les fraises peut prendre un peu de temps si l'on veut qu'elles soient régulières), très fraîche et légère, en un mot : très bonne ! Mes convives m'ont même confié qu'ils préféraient ça à de la chantilly toute simple, et même les personnes à priori réticentes à la chantilly ont apprécié. Idéale pour les desserts d'été, de tous les jours ou pour des repas chics !
Ma suggestion : Personnellement, la prochaine fois je mettrai un peu plus de fraises, environ 400 g pour les doses données, car il me reste un peu de mousse mais sans fraises pour la déguster et c'est très frustrant quand on a gouté à cette si bonne recette.

Signaler Alexia - 23 juillet 2010
Très bien

Reponse à Aimée
On doit rajouter la faisselle à la chantilly quand elle a fini d'égoutter ( la faisselle ) et quand vous avez montez votre crème en chantilly bien ferme !

Signaler jbvaldo - 14 juin 2019
Excellent

j'ai fait cela en verrine c'etait parfait