Fontainebleau aux fruits rouges : la recette facile

4.9 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez cette recette de fontainebleau aux fruits rouges. Ce dessert idéal de l'été !estLéger, frais, aérien et onctueux... Si vous ne connaissez pas encore le fontainebleau, c'est à tester !

Ingrédients

4 Personne
  • Faisselle

    Faisselle 300 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 30 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 30 g

  • Fraise

    Fraise 300 g

  • Basilic

    Basilic 6 feuilles

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Framboise

    Framboise 6 unités

  • Pistache

    Pistache 1 poignée

  • Amande effilée

    Amande effilée 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la faisselle
    Placer la faisselle dans une passoire, elle-même déposée au-dessus d'un récipient. Recouvrir le tout d'un film alimentaire et disposer un poids (pas trop lourd) dessus pour aider le liquide à s'écouler. Stocker au frais pour au moins 2 heures.
  2. 2
    Préparation de la chantilly
    Verser 30 cl de crème liquide entière dans un saladier bien froid. Placer dans un évier rempli d'eau glacée et commencer à battre au fouet vivement et régulièrement sans arrêt. Lorsque les traces du fouet commencent à apparaître sur la crème, ajouter 30 g de sucre glace en pluie et continuer de battre. La chantilly est prête lorsqu'en sortant le fouet, la crème forme une petite pointe comme un bec d'oiseau.
  3. 3
    Préparation des fraises
    Couper environ 300 g de fraises lavées et équeutées en petits dés. Placer dans un saladier. Découper quelques feuilles de basilic en fines lanières et ajouter aux fraises. Saupoudrer 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et mélanger bien.
  4. 4
    Repos
    Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais pour 2 ou 3 heures.
  5. 5
    Finition de la chantilly
    Incisez une gousse de vanille dans la longueur et retirez les grains à l'aide d'un couteau. Ajoutez les grains de vanille à la chantilly et mélangez-les à la faisselle délicatement à l'aide d'une maryse.
  6. Service
    Vous pouvez présenter le dessert de plusieurs façons : 1/ à l'aide d'un emporte-pièce, former un petit dôme de fontainebleau. Disposer tout autour les fraises, ainsi que quelques framboises dessus et des éclats de pistaches torréfiées. 2/ Disposer les fraises au fond d'une verrine, déposer quelques cuillères de fontainebleau dessus et parsemer le tout d'amandes effilées grillées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler chatroux60 - 23 avril 2016
Excellent

J'ai fait cette recette, cette semaine, nous étions 6 personnes donc j'ai un peu augmenté les quantités. j'ai fait ce dessert la veille, en laissant bien égoutter la faisselle. je l'ai présenté dans des assiettes individuelles, mais j'avais mis la préparation dans des cercles que j'ai enlevé juste au moment de servir, en faisant attention , mais pas de problème et autour j'avais mis les fraises coupées en petits dés. Résultat PARFAIT tous ont apprécié . je refais ce dessert à ma prochaine invitation.

Signaler sabine-w92 - 3 août 2010
Excellent

Un véritable succès
Le dessert vedette de cet été. Testé sur plusieurs invitations : il n'y en a jamais assez !
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de basilic par goût, et je réalise un nappage framboises ou fruits rouges avec de la gélatine pour couvrir joliment et délicieusement la base crémeuse.

Signaler Alexia - 23 juillet 2010
Très bien

Reponse à Aimée
On doit rajouter la faisselle à la chantilly quand elle a fini d'égoutter ( la faisselle ) et quand vous avez montez votre crème en chantilly bien ferme !

Signaler sophie-r12 - 13 juin 2010
Excellent

A recommander
J'ai réalisé cette recette ce midi même et le succès a été complet ! Sur les conseils de David Alexandre, j'ai laissé égoutté la faisselle pendant toute la nuit et j'ai préféré mélanger la vanille à la faisselle plutôt qu'à la chantilly, j'ai trouvé ça plus pratique. Hormis l'étape de la chantilly qui peut être difficile pour certains (bien qu'en ayant placé le récipient au congélateur avant, elle monte très facilement et à coup sur), cette recette est très facile, relativement rapide (couper les fraises peut prendre un peu de temps si l'on veut qu'elles soient régulières), très fraîche et légère, en un mot : très bonne ! Mes convives m'ont même confié qu'ils préféraient ça à de la chantilly toute simple, et même les personnes à priori réticentes à la chantilly ont apprécié. Idéale pour les desserts d'été, de tous les jours ou pour des repas chics !
Ma suggestion : Personnellement, la prochaine fois je mettrai un peu plus de fraises, environ 400 g pour les doses données, car il me reste un peu de mousse mais sans fraises pour la déguster et c'est très frustrant quand on a gouté à cette si bonne recette.

Signaler K-rim - 30 octobre 2024
Excellent

Top j'adore ça. Je vais refaire la recette demain

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