"Framboisier léger"

Framboisier léger

1 h
Facile
300 kcal

Pour l'anniversaire de mon futur beau-frère, j'ai réalisé ce gâteau qui fait toujours son effet : une génoise moelleuse imbibée d'un sirop au rhum, garnie de chantilly maison, de framboises fraîches et d'amandes effilées. La recette demande un peu de temps mais reste accessible, et le résultat vaut vraiment le coup. Les parts ont disparu en quelques minutes, ce qui est plutôt bon signe pour une célébration réussie.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes

Génoise

  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Sucre
    Sucre 125 g
  • Farine
    Farine 125 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 pincée
  • Vanille
    Vanille 1 gousse

Garniture

  • Eau
    Eau 10 cl
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Rhum brun
    Rhum brun 3 c à s
  • Framboise
    Framboise 800 g
  • Crème allégée 50 cl
  • Sucre glace
    Sucre glace 150 g

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 1 h
Cuisson 15 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter 125 g de sucre, les jaunes d'oeuf et les graines de vanille, et mélanger. A part, mélanger la farine (125 g) et la levure, et intégrer délicatement la farine au précédent mélange, en soulevant la pâte. Verser dans un moule à manquer beurré, et faire cuire 15 minutes à four chaud.
  2. 2 Pendant que la génoise cuit, préparer un sirop avec le sucre, 1 dl d'eau et le rhum, laisser bouillonner le tout dans une casserole, jusqu'à obtention d'un sirop, et laisser refroidir.
  3. 3 Laisser refroidir la génoise, et la couper en 2 étages de parts égales. Imbiber l'intérieur des 2 parties avec le sirop (il ne doit rien rester), et réserver au frais.
  4. 4 Battre la crème et ajouter le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
  5. Pour finir
    Disposer une première moitié de génoise dans votre plat de service et recouvrir d'une première couche de chantilly (environ 1/3), et disposer les fruits en les enfonçant légèrement. Recouvrir avec les 2/3 de chantilly, et placer le haut de la génoise par dessus. Etaler la chantilly à l'aide d'une spatule sur les côtés du gâteau et terminer le dessus avec des framboises entières et des amandes effilées. Placer au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 68 avis)
Signaler eric85190 - 28 septembre 2024
Excellent

Recette idéal par contre j'ai fait deux fois la génoise pour un plat de 28 cm car ça faisait que 1 cm de haut impossible a couper et trop petit maintenant il correspond idéalement à ce que faisait ma grand mère

Signaler Atoundra - 1 août 2021
Très bien

Très bon et très simple à faire en revanche la génoise n'a pas monté au four donc j'ai du en faire une deuxième pour les deux étages, je recommande

Signaler Sarah - 4 décembre 2019
Très bien

Excellent... même si 800 g de framboises, c'était trop, et que la crème légère n'est pas adaptée (J'ai du foncer en magasin acheter de la "vraie crème"). Mais à part ça un vrai succès !

Signaler Samantha18 - 12 août 2019
Excellent

Super ! Il faut juste rajouter du chantifix pour la tenue de la chantilly et j'ai remplacé le rhum par du sirop de framboise! Tous le monde a beaucoup aimé ! Je recommande cette recette sans hésité !

Signaler DliceFernande - 14 mars 2019
Excellent

Très bien c'est mon premier framboisier. J'ai mis moins de sucre pour la chantilly ( 130, moins pour la génoise ( 100) et le sirop (70gr). J'ai doublé les doses pour le sirop, une vraie réussite. Merci et bravo.

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