Framboisier léger
Pour l'anniversaire de mon futur beau-frère.
Ingrédients
Génoise
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Oeuf 4
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Sucre 125 g
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Farine 125 g
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Levure chimique 1 pincée
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Vanille 1 gousse
Garniture
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Eau 10 cl
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Sucre 100 g
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Rhum brun 3 c à s
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Framboise 800 g
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Crème allégée 50 cl
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Sucre glace 150 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter 125 g de sucre, les jaunes d'oeuf et les graines de vanille, et mélanger. A part, mélanger la farine (125 g) et la levure, et intégrer délicatement la farine au précédent mélange, en soulevant la pâte. Verser dans un moule à manquer beurré, et faire cuire 15 minutes à four chaud.
- 2 Pendant que la génoise cuit, préparer un sirop avec le sucre, 1 dl d'eau et le rhum, laisser bouillonner le tout dans une casserole, jusqu'à obtention d'un sirop, et laisser refroidir.
- 3 Laisser refroidir la génoise, et la couper en 2 étages de parts égales. Imbiber l'intérieur des 2 parties avec le sirop (il ne doit rien rester), et réserver au frais.
- 4 Battre la crème et ajouter le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
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Pour finirDisposer une première moitié de génoise dans votre plat de service et recouvrir d'une première couche de chantilly (environ 1/3), et disposer les fruits en les enfonçant légèrement. Recouvrir avec les 2/3 de chantilly, et placer le haut de la génoise par dessus. Etaler la chantilly à l'aide d'une spatule sur les côtés du gâteau et terminer le dessus avec des framboises entières et des amandes effilées. Placer au réfrigérateur.
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