Flan pâtissier à la clémentine

3.5 / 5  basé sur 4 avis
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Fondant et légèrement acidulé.

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de Cointreau
  • 50 g de poudre d'amande
  • 20 g d'amandes effilées
  • 3 clémentines

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C. Faites frémir le lait dans une casserole avec l’extrait de vanille.
  2. 2 Dans une terrine, travaillez le sucre et les œufs entiers, puis incorporez la farine et la maïzena. Délayez peu à peu avec le lait, en fouettant vivement. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir quelques minutes à feu doux. Une fois la crème légèrement épaissie ajoutez lui le Cointreau.
  3. 3
    Disposez les clémentines en rosace dans le fond d’un moule puis recouvrez de crème à flan. Placez au four et faites cuire 40 minutes à 200°C.
  4. Pour finir
    Au bout de ce temps, sortez le flan du four et parsemez le d’amandes effilées. Placez le four en position gril pour faire dorer les amandes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler catherine laroche - 25 mars 2011
Très bien

Bon
J'ai trouvé le dessert bon mais le flan ayant épaissi dans la casserole les clémentines et le jus ne se sont pas mélangé avec le flan.
Les clémentines sont restées bonnes et juteuses.
Ma suggestion : Peut être préparer le flan comme le far, on fait chauffer le lait dans la préparation oeufs, sucre etc... Et on verse le tout dans un plat qui va au four, cela évite l'étape épaississement du flan dans la casserole.

Signaler Maryline - 30 avril 2010
Très bien

Très bon
Je l'ai fait mais en ajoutant la poudre d'amande après la cuisson sur feu car n'étant pas spécifié dans la recette, j'ignorais quand la mettre et malgré tout, je l'ai trouvé très bon et fondant.
Ma suggestion : J'ai mis les clémentines sans la peau, c'est meilleur, et le mettre dans un moule à manqué pour qu'il soit épais.

Signaler laetitia_l39 - 24 mars 2010
Pas mal

Moyen
Je n'ai pas vraiment accroché à cette association, La clémentine ne supporte pas une telle cuisson, son goût en est vraiment altéré.

Signaler Nicole - 10 novembre 2010
Très bien

Flan pâtissier aux clémentines
A quel moment mettez-vous la poudre d'amandes ?

Signaler Elise - 15 novembre 2010

Réponse à Nicole
Bonjour,
Tout d'abord je m'excuse pour mon oubli.
Pour répondre à votre question j'incorpore la poudre d'amandes en même temps que la farine.
Merci de votre intérêt.

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