Tarte estivale aux légumes grillés
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La garniture de cette tarte est composée de légumes passés au grill pour intensifier leur parfum. De la féta, de l'origan et du piment viennent compléter ce plat tout à fait estival et d'inspiration méditerranéenne. A déguster chaud ou froid.
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison de préférence, j'y incorpore 2 ou 3 tours de poivre noir du moulin
- 1 aubergine moyenne (ou 2 petites) coupées en fines rondelles
- 2 courgettes, coupées en rondelles dans la diagonale
- 1 poivron rouge et un poivron jaune, coupé en 8 et épépinés
- 1 gros oignon rouge coupé en quartiers
- 125 g de féta ou de chèvre frais
- 20 cl de crème fraîche
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
- 25 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à café d'origan séché ou frais
- 3 pincées de piment d'Espelette
- 1 cuillerée à café de concentré de tomates
- 20 cl d'huile d 'olive
- sel
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 35 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur.
- 2 Préchauffez le grill du four. Tapissez une plaque de papier d'aluminium et disposez les rondelles d'aubergines et de courgettes en une seule couche et badigeonnez-les d'huile d'olive. Lorsqu'ils ont pris une couleur dorée, retournez-les, badigeonnez d'huile et poursuivez la cuisson 5 mn de plus. Disposez-les sur le fond de tarte.
- 3 Disposez les poivrons et les oignons sur la plaque, badigeonnez-les d'huile d'olive et mettez sous le grill 7 mn de chaque côté, si possible, retirez la peau des poivrons et répartissez sur les légumes. Éparpillez le fromage en miettes par dessus.
- 4 Préchauffez le four à 190°c. Battez la crème avec les œufs et incorporez le parmesan, l'origan, le concentré de tomates et le piment d'espelette. Mélangez bien le tout, salez si nécessaire (goûtez) mais très peu à cause des fromages. Versez cette préparation sur les légumes.
-
Pour finirEnfournez et laissez cuire pendant environ 35mn, jusqu'à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée. Servez chaud ou froid accompagné d'une salade verte.
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