Daube de boeuf du bon vieux temps

2.9 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h 30 mn
Temps total 28 h

Découvrez cette recette de daube de boeuf du bon vieux temps. Parfait, pour se réchauffer le ventre, ce plat en sauce très savoureux est une spécialité de grand-mère un peu oublié mais délicieux !

Fée lili

http://cookingfeelili.blogspot.com

Ingrédients

6 Personne
  • Joue de boeuf

    Joue de boeuf 1,2 kg

  • Oignon

    Oignon 2

  • Carotte

    Carotte 2

  • Céleri

    Céleri 2 branches

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Persil plat

    Persil plat 6 brins

  • Vin rouge (type madiran) 50 cl

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Orange confite

    Orange confite 2 aiguillettes

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Poivre en grains

    Poivre en grains quelque tour

  • sel

    sel 1 Pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la marinade
    Couper la viande en gros morceaux. Peler et émincer les oignons, couper le céleri en tronçons, éplucher et couper les carottes en tranches. Dans un saladier, mettre la viande avec les oignons, les carottes, le céleri, le laurier, le sel et une dizaine de grains de poivre. Ajouter le vin rouge et un filet d'huile d'olive. Mélanger, couvrir de film alimentaire (cellophane) puis mettre au frais pour 24 heures.
  2. 2 Le jour même, égoutter la viande et les légumes de la marinade avec une passoire au dessus d'un saladier de manière à conserver le jus.
  3. 3
    Cuisson
    Faire chauffer votre cocotte à feu vif avec un peu d'huile d'olive et faites-y revenir la viande et les légumes. Une fois le liquide évaporé, saupoudrez de farine et mélangez. Ajoutez ensuite le jus de la marinade et rajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir complètement la viande.
  4. 4
    Mijotage
    Couvrir la cocotte et laissez mijoter 2 heures à feu doux en remuant la daube de temps en temps.
  5. Pour finir
    Au bout des 2 heures, ajouter les aiguillettes d'orange confites coupées en tout petits dés et prolonger la cuisson toujours à couvert et à feu doux pendant encore 1 heure.
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler isabelle.l71 - 22 janvier 2014
Très bien

géniale l'orange confite pour réveiller ce plat!
Mon boucher n'avait ni joue ni paleron, je me suis rabattue sur du jarret.
Cuit effectivement trois heures et encore meilleur le lendemain. Merci, je garde!

Signaler chantal_m21 - 5 novembre 2014

Très bon ! j' adore cuisiner et naturellement manger...! Ce plat me rappelle mon enfance et j' ai adoré.
Si je peux me permettre une petite suggestion ? 1 ou 2 carré (s) de chocolat pour lier et foncer la couleur de la sauce.

Signaler marion-f75 - 16 août 2013
Pas mal

bof

Signaler christiane.r96 - 16 mars 2013
Médiocre

pas terrible
ne vaut pas le temps consacré à sa réalisation, résultat décevant
Ma suggestion : s'abstenir

Signaler michel - 11 mars 2013
Très bien

ça me rappelle quelque chose
c'est tout simplement du bourguignon cette daube !

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