Véritable daube niçoise : la recette facile

2.9 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 85
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 30 mn

Une viande fondante, riche des saveurs du sud... du soleil dans son assiette. Plongez dans la tradition culinaire niçoise avec cette authentique recette de daube qui mijote lentement pendant des heures, mariant les saveurs du bœuf tendre, des légumes et des herbes aromatiques. L'ajout de vin rouge et d'eau-de-vie apporte une profondeur de goût incomparable pour un repas familial ou entre amis.

Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf à braiser ou bœuf à bourguignon

    Bœuf à braiser ou bœuf à bourguignon 1,4 kg

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oignon émincé (je prends des congelés)

    Oignon émincé (je prends des congelés) 2 unités

  • Carotte

    Carotte 4 unités

  • Tomate pelée en conserve

    Tomate pelée en conserve 800 g

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Romarin

    Romarin

  • Vin rouge 125 ml

  • Eau de vie

    Eau de vie 30 ml

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

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Préparation

  1. 1
    Véritable daube niçoise : la recette facile : Etape 1
    Dans une poêle, faire revenir les morceaux de bœuf découpés en gros cube de 3 cm de côté environ dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olives, ajouter sel et poivre. Les faire rôtir (ils vont d’abord faire de l’eau, attendre que toute l’eau soit réabsorbée et les laisser dorer.
  2. 2
    Véritable daube niçoise : la recette facile : Etape 2
    Dans une cocotte fonte (type le creuset) faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olives, l’ail haché, les oignons émincés, les carottes épluchées et découpées en rondelles, un peu de thym, de romarin et de laurier. Quand les oignons ont blondi, ajouter alors la viande dorée, déglacer la poêle avec 50 ml d’eau et l’ajouter dans la cocotte. Découper grossièrement les tomates pelées et les ajouter dans la cocotte ainsi que le vin et l’eau de vie. Compléter par de l’eau pour que le niveau recouvre les morceaux de viande (j’ai ajouté 100 ml).
  3. 3
    Véritable daube niçoise : la recette facile : Etape 3
    Compléter par de l’eau pour que le niveau recouvre les morceaux de viande (j’ai ajouté 100 ml). Laisser mijoter à feu très doux pendant 4 heures dans la cocotte avec son couvercle.
  4. Pour finir
    Véritable daube niçoise : la recette facile : Etape 4
    Servir avec de préférence des pâtes fraîches (tagliatelles par exemple) de la « polenta » (purée à base de farine de maïs) accompagné de parmesan râpé.
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Pupu - 15 septembre 2022
Bien

Eau de vie mais pas n'importe laquelle, de la GRAPPA, C'est le mieux. Ma mère ajoutait un tout petit morceau d'écorce d'orange (1cm X 2cm) (attention de ne mettre que le zest et pas la peau blanche qui est amère).Quand la viande est dorée, l'enrober dans un peu de farine avant de mettre l'eau (moi je mets du bouillon de bœuf) pour que la sauce epaississe et soit plus onctueuse.

Signaler ericarros - 4 avril 2022
Bien

Bonjour,

pour info, la daube à la niçoise (La doba à la nissarda) se prépare avec de la joue de bœuf
et on y ajoute souvent un zeste d'orange

Signaler if - 18 mars 2025
Médiocre

Daube niçoise toujours avec des Cèpes

Signaler jpb - 2 mars 2024
Très bien

Avec du paleron, on peut réduire le temps de cuisson d'au moins une heure

Signaler Aliens19997 - 3 janvier 2024
Médiocre

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