Langue de boeuf : la recette facile

20 mn
Facile
190 kcal

La langue de bœuf fait partie de ces plats traditionnels français qu'on ne cuisine plus assez souvent. Pourtant, cette viande devient incroyablement fondante à la cuisson et se marie à merveille avec une béchamel maison bien onctueuse. Un plat réconfortant qui rassemble toute la famille autour de la table.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Grosse langue de boeuf
    Grosse langue de boeuf 1
  • Oignon piqué de 3 clous de girofle
    Oignon piqué de 3 clous de girofle 1
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Poireau
    Poireau 3
  • Carotte
    Carotte 4
  • Navet
    Navet 2
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 6
  • Bouillon de boeuf
    Bouillon de boeuf 1 cube
  • Béchamel
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 2 h 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h 30 mn
  1. 1 Dans une cocotte, mettre de l'eau et la faire bouillir. Nettoyer et éplucher les légumes. Rincer la langue. Quand l'eau est en ébullition, ajouter l'oignon piqué par les clous de girofle, tous les légumes, le bouquet garni et la langue. Saler et poivrer.
  2. Pour finir
    Au bout de 30 minutes de cuisson retirer les légumes, ajouter le cube de bouillon de boeuf et laisser cuire pendant 2 heures. 1 h 30 après, préparer la béchamel avec le bouillon de la langue. Avant de servir, sortir la langue et retirer la peau de cette dernière, réchauffer les légumes dans le bouillon chaud. Dans un plat à servir, couper la langue en tranches, ajouter les légumes chauds. Servir avec la béchamel.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler Tite meuH - 9 octobre 2016
Excellent

Basique et excellente
Toutefois je la sers avec un coulis de tomates fait maison et très épicé. Ma cuisine a chassé les béchamels, gribiches et Cie, quand au bouillon je le laisse sur la gondole....

Signaler Kemy - 22 février 2015
Très bien

Pas mal, merci ! mais si vous voulez du gout, au lieu de rajouter les arômes non naturels des bouillons cubes (beurk) ajoutez un bouquet garni ficelé (verts du poireau avec thym laurier ail ecrasés)
C'est bien meilleur pour la santé ( et si vous voulez un couleur sombre ^^ pour votre bouillon, ajoutez du cepe séché (cueillit dans les bois :)

Signaler Alex - 28 août 2011
Très bien

Super
Très bonne recette!!!! Merci
Ma suggestion : Personnellement je préfère une sauce a la crème cognac et câpres pour accompagner le plat

Signaler christian-c22 - 8 décembre 2010
Très bien

Ma sauce est différente
Je fais pareil sauf que pour la sauce, dans le Nord ou tout au moins dans mes relations, on remplace la béchamel par de la mayonnaise.
Ma suggestion : Moi, je fais une mayonnaise et dedans avant de la commencer j'ecrase de l'ail, une petite échalote, et un peu de persil.

Signaler Pascal - 26 novembre 2007
Excellent

Sauce piquante ou sauce rouge
Super recette.
Ma suggestion : Je sers la langue de boeuf avec une sauce piquante. Pour cela, j'utilise une bonne louche de bouillon de cuisson, j'ajoute 1 petite boîte de concentré de tomates à mi-cuisson, des cornichons et 3 ou 4 cuillères de vinaigre ainsi que de la farine pour lier.

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