Daube niçoise : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 5 h
Temps total 5 h 30 mn

Un plat typique, souvent imité, jamais égalé. Voici la recette authentique de ma grand-mère. La daube niçoise est un plat emblématique de la cuisine provençale qui marie subtilement les saveurs de différentes viandes mijotées dans un riche bouillon au vin rouge. Cette préparation rustique demande du temps mais reste simple à réaliser et réchauffe les cœurs en toute saison.

Ingrédients

8 personnes
  • Viande de boeuf (basse entrecôte)

    Viande de boeuf (basse entrecôte) 1 kg

  • Viande de veau(découvert)

    Viande de veau(découvert) 500 g

  • Viande porc (échine)

    Viande porc (échine) 500 g

  • Petit salé 250 g

  • Tomate( bien rouge mais pas trop molle)

    Tomate( bien rouge mais pas trop molle) 1,5 kg

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Cèpe séché

    Cèpe séché 150 g

  • Carotte (200 g environ)

    Carotte (200 g environ) 3 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 20 cl

  • Vin rouge 1/2 litre

  • Cognac 20 cl

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faire tremper les cèpes séchés dans l'eau tiède durant 2 heures.
  2. 2 Hacher finement les oignons et les tomates préalablement pelées en prenant soin de les vider de leur pulpe et pépins (pour les peler plus facilement, les entailler avec un couteau au sommet de manière à représenter une croix, et les mettre dans l'eau bouillante 2 minutes).
  3. 3 Découper les viandes de boeuf, de veau et de porc en morceaux de même gabarit à peu près. Couper le petit salé en trois. Peler les carottes et les couper en grosses rondelles.
  4. 4 Dans une cocotte ou un gros fait-tout, verser l'huile et y faire rissoler les oignons, les gousses d'ail, les viandes et le petit salé pendant 15 minutes.
  5. 5 Ajouter les cèpes (sans l'eau) et les tomates concassées. Laisser cuire 30 minutes.
  6. Pour finir
    Ajouter le vin et le bouquet garni et laisser mijoter 1 heure. Mettre les carottes et le cognac. Laisser mijoter à feu très doux 3 heures (surveiller la cuisson de temps en temps).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler maxime  - 22 janvier 2014
Excellent

super recette
excellente recette!!mais piquée a la "mère barale"...
celébre restauratrice du vieux nice..
cette recette est plutôt piemontaise d'ailleur.mais nous connaissons tous les liens entre nicois et piemontais.
que tout les nicois indignés revoient leur copie..

Signaler Rachid.M - 12 janvier 2025
Excellent

C'est succulent.... Merci

Signaler Allesige - 27 octobre 2024
Excellent

Très simple... et très bon !

Signaler Chris - 29 juillet 2019
Excellent

Miamm Miammm! ;-)

Signaler isabelle.d45.jdf - 22 mars 2015
Très bien

délicieux

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