Daube niçoise : la recette facile
Un plat typique, souvent imité, jamais égalé. Voici la recette authentique de ma grand-mère. La daube niçoise est un plat emblématique de la cuisine provençale qui marie subtilement les saveurs de différentes viandes mijotées dans un riche bouillon au vin rouge. Cette préparation rustique demande du temps mais reste simple à réaliser et réchauffe les cœurs en toute saison.
Ingrédients
-
Viande de boeuf (basse entrecôte) 1 kg
-
Viande de veau(découvert) 500 g
-
Viande porc (échine) 500 g
-
Petit salé 250 g
-
Tomate( bien rouge mais pas trop molle) 1,5 kg
-
Oignon 2 unités
-
Ail 5 gousses
-
Cèpe séché 150 g
-
Carotte (200 g environ) 3 unités
-
Huile d'olive 20 cl
-
Vin rouge 1/2 litre
-
Cognac 20 cl
-
Bouquet garni 1 unité
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Faire tremper les cèpes séchés dans l'eau tiède durant 2 heures.
- 2 Hacher finement les oignons et les tomates préalablement pelées en prenant soin de les vider de leur pulpe et pépins (pour les peler plus facilement, les entailler avec un couteau au sommet de manière à représenter une croix, et les mettre dans l'eau bouillante 2 minutes).
- 3 Découper les viandes de boeuf, de veau et de porc en morceaux de même gabarit à peu près. Couper le petit salé en trois. Peler les carottes et les couper en grosses rondelles.
- 4 Dans une cocotte ou un gros fait-tout, verser l'huile et y faire rissoler les oignons, les gousses d'ail, les viandes et le petit salé pendant 15 minutes.
- 5 Ajouter les cèpes (sans l'eau) et les tomates concassées. Laisser cuire 30 minutes.
-
Pour finirAjouter le vin et le bouquet garni et laisser mijoter 1 heure. Mettre les carottes et le cognac. Laisser mijoter à feu très doux 3 heures (surveiller la cuisson de temps en temps).
Avez-vous aimé cette recette ?