Daube niçoise : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 5 avis
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Un plat typique, souvent imité, jamais égalé. Voici la recette authentique de ma grand-mère.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 5 h
  • 5 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Faire tremper les cèpes séchés dans l'eau tiède durant 2 heures.
  2. 2 Hacher finement les oignons et les tomates préalablement pelées en prenant soin de les vider de leur pulpe et pépins (pour les peler plus facilement, les entailler avec un couteau au sommet de manière à représenter une croix, et les mettre dans l'eau bouillante 2 minutes).
  3. 3 Découper les viandes de boeuf, de veau et de porc en morceaux de même gabarit à peu près. Couper le petit salé en trois. Peler les carottes et les couper en grosses rondelles.
  4. 4 Dans une cocotte ou un gros fait-tout, verser l'huile et y faire rissoler les oignons, les gousses d'ail, les viandes et le petit salé pendant 15 minutes.
  5. 5 Ajouter les cèpes (sans l'eau) et les tomates concassées. Laisser cuire 30 minutes.
  6. Pour finir
    Ajouter le vin et le bouquet garni et laisser mijoter 1 heure. Mettre les carottes et le cognac. Laisser mijoter à feu très doux 3 heures (surveiller la cuisson de temps en temps).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler maxime  - 22 janvier 2014
Excellent

super recette
excellente recette!!mais piquée a la "mère barale"...
celébre restauratrice du vieux nice..
cette recette est plutôt piemontaise d'ailleur.mais nous connaissons tous les liens entre nicois et piemontais.
que tout les nicois indignés revoient leur copie..

Signaler Chris - 29 juillet 2019
Excellent

Miamm Miammm! ;-)

Signaler isabelle.d45.jdf - 22 mars 2015
Très bien

délicieux

Signaler pascale-s1 - 19 février 2011
Excellent

Bravo pour cette recette !
Excellent !

Signaler marie-line-d35 - 15 juin 2011
Bien

pas mauvais
Le goût des cèpes disparait si on laisse trop mijotée la daube. la prochaine fois je les rajouterai au dernier moment

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