Bœuf carottes façon grand-mère : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 5 h
Temps total 5 h 15 mn

Savourez ce Bœuf carottes façon grand- mère. Un plat à servir aussi bien en famille que pour un repas entre amis, inratable et surtout meilleur réchauffé !

Ingrédients

6 personnes
  • Viande à bourguignon 1 8 kg

  • Vin rouge 1 bouteille

  • Oignon

    Oignon 1

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 50 cl

  • Carotte

    Carotte 8

  • Champignon

    Champignon ½ boîte

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Sel

    Sel

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1 La veille mettre la viande à mariner dans un saladier avec une carotte coupée en rondelles, le vin et le bouquet garni.
  2. 2 Le lendemain : faire fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir la viande et l'oignon émincé (pas trop fin). Couper les carottes en rondelles et les faire revenir avec la viande et les oignons.
  3. 3 Réserver les carottes. Saupoudrer la farine sur la viande et les oignons, laisser fondre. Ajouter la marinade et le bouillon. Laisser cuire 3 heures à couvert et à feu doux.
  4. 4 3 heures plus tard, ajouter les carottes et les champignons. Ajouter 2 heures de cuisson.
  5. Pour finir
    A la fin de la cuisson si la sauce vous paraît un peu trop liquide, ajouter un peu de fécule pour la lier.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler aliasval59 - 26 mai 2019
Excellent

Très bonne recette que j'ai réalisé à l autocuiseur ( cocotte minute ) pour plus de rapidité. J'ai mis 45 minutes sans les carottes puis 30 minutes de plus avec les carottes. Résultat une viande fondante. Servi avec des frites.

Signaler 41121941 - 19 novembre 2011
Excellent

boeuf carottes façon grand-mère
la sauce onctueuse est aussi bonne avec des pommes de terre qu'avec des pâtes.
Encore meilleur le lendemain.

Signaler Mathilde - 21 octobre 2017
Pas mal

Le bœuf-carotte se fait sans champignon et sans vin rouge, c'est plutôt un bouillon de bœuf avec un peu de vin blanc. La recette donnée ici c'est plutôt un bœuf bourguignon dans lequel on aurait mis des champignons...
Ça doit être très bon, hein ! mais c'est pas un bœuf-carottes :-)

Signaler Papounez - 26 janvier 2023
Excellent

Parfait, goût d antan retrouvé , merci

Signaler Martine86100 -  7 octobre 2022
Excellent

super bon , c'est un regal pour les papilles et le gout d'antan

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