Brioche tressée à la fleur d'oranger

4.5 / 5  basé sur 20 avis
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Idéale avec de la confiture au petit déjeuner ou au goûter.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 2 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre préconisé par le constructeur. Mettre les 2 œufs dans un verre à mesure et remplir avec le lait pour qu'en tout, il y ait 150 ml. Mettre l'eau tiède avec le beurre fondu et refroidi. Ajouter la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, puis le sel et 40 g de sucre. Verser dessus la farine et en dernier, la levure. Sélectionner le programme "pâte levée" et laisser la machine travailler.
  2. 2 Lorsque le programme est fini, sortir la pâte de la cuve et façonner 3 boules. Faire des boudins, de même taille et de même longueur, avec les boules obtenues. Commencer par tresser du milieu vers les bords. Laisser reposer 30 minutes la brioche sous un linge humide, puis 30 minutes à température ambiante.
  3. Pour finir
    Lorsque la brioche a doublé de volume, la dorer avec le jaune d'œuf. Parsemer de sucre et enfourner pendant 25 minutes environ. La brioche doit être dorée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler delphine - 2 février 2016
Excellent

excellente recette. j'y ai cependant fait qq modifications:
- je mets environ 80 g de sucre
- j'ai remplacé la fleur d'oranger par du rhum
- je mets du sucre perlé sur le dessus
- après l'avoir tressé, je la mets dans le four à 40°C pdt 30 à 40 min, elle lève super bien. Ensuite, je la sors du four et je préchauffe à 180°C. elle cuit ensuite pdt 25 min.
Difficile d'attendre qu'elle refroidisse pour la manger, les enfants en redemande tous les jours!!!

Signaler Valerie - 15 mai 2013
Excellent

Comme a la boulangerie ! Extra moelleux
Brioche succulente, Elle a fait 2 jours seulememt a 3 .....-:) je rajouterai eventuellement un peu plus de fleur d oranger. J ai dore au jaune d oeuf melange a une pointe de miel delicieux.

Signaler virginie-c39 - 21 janvier 2011
Excellent

Délicieux
Très bonne recette on retrouve une bioche légère !
Facile à faire surtout si vous avez l'aide d'une machine à pain. Aussi bonne à la sortie du four que le lendemain au déjeuner ! A faire et à refaire !

Signaler Sonia - 18 mars 2008
Excellent

Excellente
Un succès fou au petit déjeuner. D'une simplicité enfantine avec une machine à pain qui travaille à notre place et nous fait gagner un temps précieux.
Ma suggestion : Pour ma part, à la 2ème tentative, j'ai rajouté un peu de sucre et de fleur d'oranger et j'ai formé des petites brioches individuelles.

Signaler Sabrina - 20 janvier 2008
Excellent

Très bon
Bien travaillée à la main, bien levée, cette brioche est excellente. Nos déjeuners ne se feront plus sans cette bonne brioche. Merci pour cette recette toute simple.
Ma suggestion : J'essaierai avec des raisins ou des pépites de chocolat la prochaine fois.

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