Brioche tressée au sucre (sur poolish)

5 / 5  basé sur 23 avis

La poolish est une sorte de levain qui permet d'obtenir une mie moelleuse et filante très goûteuse, comme chez le boulanger.

Ingrédients

  • Ces proportions sont pour 1 grosse ou 2 petites tresses briochées
  • Pour la poolish (à préparer 12 h à l'avance) :
  • 150 ml de lait
  • 150 g de farine T45
  • 1 pincée de levure de boulangerie lyophilisée (déshydratée)
  • Pour la brioche proprement dite :
  • 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
  • 260 g de farine T45
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 70 g de beurre
  • 35 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • quelques gouttes d'arôme naturel d'orange
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin (blanc ou rouge, peu importe)
  • 1 cuillère à café de lait (pour la dorure)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en grains

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 30 mn
  • 30 mn
  • 3 h
  • 5 h

Préparation

  1. 1 La veille au soir ou le soir pour le matin (soit environ 12h à l'avance), mélangez les ingrédients de la poolish. Couvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air (directement dans la cuve de la machine à pain si vous comptez utiliser une machine à pain pour le pétrissage).
  2. 2 A l'issue de ce temps de repos, ajoutez les jaunes d'oeufs battus, la vanille, l'eau de fleurs d'oranger, l'extrait naturel d'orange, le vinaigre, puis les ingrédients secs (farine, levure, sucre, beurre à température ambiante). Pétrissez au moins 2 x 15 minutes à la main puis faites reposer 1 heure. Si vous utilisez une machine à pain, programmez sur "pâte seule".
  3. 3 A l'issue du pétrissage et de la levée, sortez le pâton de la machine à pain, divisez-le en 3 parts égales si vous voulez obtenir une grosse brioche, ou 6 si vous voulez en faire deux petites. Façonnez des boudins de pâte, posez-les sur une plaque et tressez-les de manière très lâche afin qu'ils puissent lever. Laissez reposer encore 1 heure 30 minutes à 2 heures dans un endroit tiède.
  4. Pour finir
    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Dorez la tresse au jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait, saupoudrez de sucre en grains et enfournez. Au bout de 5 minutes, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6) et laissez cuire encore une vingtaine de minutes (dix à quinze minutes si vous faites deux petites tresses). Surveillez bien la cuisson car la dorure vire facilement au charbon. Laissez refroidir sur une grille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler Maman2014 -  7 décembre 2015
Excellent

J adore!!!! Bien levée et moelleuse je ne rajoute pas la levure dans la pâte le poolish suffi. Merci pour cette recette tout le monde adore chez moi je suis devenue la reine du goûté

Signaler Manon -  2 mai 2015
Excellent

Très bon j'ai juste un peu changer en n'ajoutent pas le vinaigre ni l'eau de fleurs d'oranges et l'arôme naturel d'orange.
Et c'était très bon !!

Signaler Natalia - 10 mai 2013
Excellent

Réponse à Jenny (Levure)
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée correspond généralement à la dose pour 500g de farine, quand on a une recette sans "poolish". La fermentation préalable avec 150g de farine (poolish) vous permet, dans cette recette, de mettre un peu moins de levure. Du reste, si vous additionnez les quantité de farine, il n'y a que 410g et non 500g. Voilà. Ne soyez pas inquiète, la recette est prévue en conséquence et votre pâte lèvera sans pb si vous respectez les instructions à la lettre.

Signaler Jenny - 10 mai 2013
Excellent

question sur la levure
J'envisage de me lancer ce week-end dans la fabrication de cette brioche qui donne vraiment envie. Juste une question, pour la levure. On prend bien à chaque fois la dose inscrite dans les sachets de levure de boulangerie? ca m'intrigue juste vu qu'en général il faut mettre au moins un sachet entier. Merci pour votre réponse et cette belle recette!

Signaler lorette-s - 26 juin 2011
Excellent

Parfaite
Voilà des années que je suis à la recherche d'une recette de brioche qui me donne cette structure aéré et fibreuse et grâce à cette recette je l'ai enfin trouvée! Meric beaucoup!