Brioche tressée au sucre (sur poolish)
La poolish est une sorte de levain qui permet d'obtenir une mie moelleuse et filante très goûteuse, comme chez le boulanger.
Ingrédients
- Ces proportions sont pour 1 grosse ou 2 petites tresses briochées
- Pour la poolish (à préparer 12 h à l'avance) :
- 150 ml de lait
- 150 g de farine T45
- 1 pincée de levure de boulangerie lyophilisée (déshydratée)
- Pour la brioche proprement dite :
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
- 260 g de farine T45
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
- 70 g de beurre
- 35 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- quelques gouttes d'arôme naturel d'orange
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin (blanc ou rouge, peu importe)
- 1 cuillère à café de lait (pour la dorure)
- 3 cuillères à soupe de sucre en grains
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 30 mn
- 5 h
Préparation
- 1 La veille au soir ou le soir pour le matin (soit environ 12h à l'avance), mélangez les ingrédients de la poolish. Couvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air (directement dans la cuve de la machine à pain si vous comptez utiliser une machine à pain pour le pétrissage).
- 2 A l'issue de ce temps de repos, ajoutez les jaunes d'oeufs battus, la vanille, l'eau de fleurs d'oranger, l'extrait naturel d'orange, le vinaigre, puis les ingrédients secs (farine, levure, sucre, beurre à température ambiante). Pétrissez au moins 2 x 15 minutes à la main puis faites reposer 1 heure. Si vous utilisez une machine à pain, programmez sur "pâte seule".
- 3 A l'issue du pétrissage et de la levée, sortez le pâton de la machine à pain, divisez-le en 3 parts égales si vous voulez obtenir une grosse brioche, ou 6 si vous voulez en faire deux petites. Façonnez des boudins de pâte, posez-les sur une plaque et tressez-les de manière très lâche afin qu'ils puissent lever. Laissez reposer encore 1 heure 30 minutes à 2 heures dans un endroit tiède.
-
Pour finirPréchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Dorez la tresse au jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait, saupoudrez de sucre en grains et enfournez. Au bout de 5 minutes, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6) et laissez cuire encore une vingtaine de minutes (dix à quinze minutes si vous faites deux petites tresses). Surveillez bien la cuisson car la dorure vire facilement au charbon. Laissez refroidir sur une grille.
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