Brioche au Thermomix rapide et extra moelleuse
Cette délicieuse recette de brioche moelleuse au Thermomix est super bonne et facile à réaliser à base de levure fraîche. Je n'hésite pas à rajouter à cette recette familiale de brioche tressée des saveurs comme de la fleur d'oranger, des pépites de chocolat ou encore de la vanille.
Ingrédients
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Oeufs entiers 2
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Jaune d'œuf 1
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Lait 160 g
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Farine 500 g
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Sucre 60 g
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Beurre demi sel 100 g
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Levure de boulanger fraîche 20 g
Préparation
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1
Préparation de la pâte à briochePour commencer, pesez et préparez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette. Dans la cuve du Thermomix, versez le lait, le sucre ainsi que la levure fraîche de boulanger. Lancez durant 5 minutes à 37°C en vitesse 2. Puis, ajoutez au mélange les deux œufs entiers ainsi que la farine.
- 2 Programmez durant 5 minutes en fonction épi avec le bol du Thermomix fermé. Ensuite, découpez le beurre salé en petits morceaux afin de l'intégrer à la pâte avant de relancer le même programme durant encore 5 minutes.
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3
Personnalisation de la briocheIl est possible de personnaliser cette brioche selon vos goûts en intégrant par exemple de la fleur d'oranger, des pépites de chocolat, du sucre vanillé, des pralines...
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4
ReposLorsque la pâte à brioche est prête, versez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre. Placez le saladier dans un endroit chaud afin que la brioche monte pour obtenir une brioche légère avec une mie bien aérienne.
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5
Formation de la brioche tresséeLorsque la pâte a doublé de volume grâce au premier temps de repos, formez trois pâtons à rouler comme des petites baguettes. Les trois boudins réalisés permettent de façonner un tressage.
- 6 Pour cela, joignez les extrémités en travaillant sur un plan de travail fariné afin d'éviter que les pâtons ne collent à la surface. Mettre la brioche tressée ainsi obtenue dans un moule comme un moule à brioche ou encore un moule à cake.
- 7 À l'aide du jaune d'oeuf battu et dilué dans un peu d'eau, badigeonnez la brioche afin que celle-ci dore bien au four et soit bien brillante après la cuisson. Pour plus de gourmandise, utilisez des perles de sucre à saupoudrer sur le dessus de la brioche. Lorsque cette étape est terminée, laissez reposer la brioche recouverte d'un linge propre, durant une trentaine de minutes, toujours dans un endroit chaud.
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8
Cuisson au four de la briochePréchauffez à 200°C en chaleur tournante le four pendant le temps de repos de la brioche. Après les 30 minutes de repos conseillées, cuisez la brioche durant 10 minutes à 200°C puis baissez la température à 160°C durant encore 15 minutes de cuisson avant de pouvoir sortir la brioche du four.
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Refroidissement et serviceLorsque la brioche est sortie du four, laissez-la refroidir avant de la déguster. Au petit-déjeuner ou au goûter, agrémentez-la avec du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner... Vous pouvez aussi la déguster seule car elle est très goûteuse, moelleuse et aérienne.
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